DIGITAL

僅一頻段就破600億台幣!台灣首波5G頻譜拍賣 標金衝上全球第四名
僅一頻段就破600億台幣!台灣首波5G頻譜拍賣 標金衝上全球第四名

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

台灣首波5G頻譜競標於12月10日開標,至昨(24)日止,已經經過了110回合的出價,目前3個頻段的拍賣已經喊價超過605億元,遠遠高過於底標300億元以及NCC所設定預算收入440億元的目標。

國家通訊傳播委員會表示,目前仍是以3.5GHz頻段釋出的270MHz最搶手,不但僅用3天的時間超過底價300億,截至24日暫時得標金額達591.61億元,佔總標金的最多數;標金第二高的高頻段28GHz,暫時得標金則為13.39億,尚未超過底價28億元;至於1800MHz頻段目前仍無業者競標。

值得一提的是,原本NCC為了加速競標過程,已在第100回合時導入第二階段的加速機制,要求業者每回合提出的需求頻寬數不得高於前半日與前5回合的數量,也預計兩週內得以競標結束,不過依目前的情況,這次的首波5G頻譜拍賣還會持續下去。

今(25)日,競標持續進行,在第111回合時,最熱門的3.5GHz目前佔標金已達新台幣596.16億元(約19.6億美元),光此一頻段就將於今日突破600億天價,讓電信高層不免直呼標金「太可怕」,畢竟這已達國際前段班的水準,僅次於義大利50億美元、德國47美元、韓國27美元。

電信業者也認為,NCC設立的加速機制並沒有讓競標程序更快落幕,反而不斷讓標金不斷墊高,但有很大的原因是因為台灣市場規模小,卻有電信五雄在相爭,所以精爭激烈的情況下,標金才會如此之高,而業者們也期盼第一階段至少可以在本週落幕。

《更多匯流新聞網報導》

台中市府擴大公寓大廈管理維護服務

免費分享圖庫活不了?Flickr過去超受歡迎 CEO曝:再不付費訂閱無法生存

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】