DIGITAL

杜絕假新聞!社群軟體各出招 力求維護2020台灣大選公正性
杜絕假新聞!社群軟體各出招 力求維護2020台灣大選公正性

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

2020台灣總統大選再過兩個禮拜就要到來,選戰進入白熱化階段,候選人間的競爭也越發激烈,三方陣營攻勢力度增強,與此同時也有有心人士操弄輿論,利用假新聞、假消息試圖影響選情,為維護民主核心價值,各家社群媒體紛紛祭出對抗假消息的審查政策,力求維護台灣選舉公正性。

首先是台灣年齡層分布最廣的社交平台之一臉書,為了防止有人惡意操弄選情,臉書雖未禁止政治廣告,但須公開廣告出資者訊息,讓用戶可以明確了解自己正在接收的資訊是從何而來,並與事實查核中心合作,利用機器程式自動偵測假資訊,減低散步機會,一旦發現假訊息,就會在分享時跳出警示。

另一方面,Google則是在上個月史上第一次宣布,直至選後,暫停一切關於政黨、正副總統候選人、立委及現任官員的競選廣告,原因是認為還需要進一步提升民眾的數位媒體素養,此前會先與專業單位合作打擊不實訊息優先,不過與YouTuber合作的影片將會被歸類為內容創作類別,不予以下架。

至於用戶相較起來比較全球化的社群平台Twitter,為了嚴禁任何操弄選舉程序與散播假消息的行為,也宣布禁止在用戶自己的平台上投放政治廣告,同時禁止政府機關、新聞媒體機構投放廣告,更歡迎民眾一起舉報假消息,並說「我們相信政治訊息只可贏取,不可購買」。

而台灣人每天幾乎都會用到的通訊軟體Line,更是許多民眾每天獲取資訊的主要來源之一,Line Today上的選情專區放置每天的最新選舉消息,同時提供候選人申請官方帳號,提供一個官方認證的準確、真實來源管道,也讓候選人可以拉近與選民的距離。

各家社群平台各自出招,為的不外乎就是保衛台灣最重要的核心價值:民主與自由,在自由風氣下,培養出獨立思維、媒體識讀的素養,才能遵從己心,為自己的未來做出對的選擇。

新聞照來源: Unsplash

《更多匯流新聞網報導》

AI妙用多!車用語音助理市場大 車廠看上亞馬遜Alexa

智慧助理添人性?AI語音有情緒  興奮、失望語氣超仿真

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】