INTERNATIONAL

AI妙用多!車用語音助理市場大 車廠看上亞馬遜Alexa
AI妙用多!車用語音助理市場大 車廠看上亞馬遜Alexa

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

亞馬遜智慧語音助理Alexa需求與日俱增,除了是居家生活好幫手,更被車廠看好未來應用在車聯網中,亞馬遜主管看好2020年汽車業對聲控需求量將大幅飆升,更宣布目前已和10多家車廠締結夥伴關係,其中包括通用汽車、奧迪、福斯、BMW等多家汽車大廠。

語音助理買氣夯,亞馬遜的目標卻更遠,亟欲成為環境智能的領頭羊,最近期的目標就是開發車用智慧聲控系統,與Google Auto和Apple CarPlay同場競爭,不過有別於另外兩家系統都需要在車廠支援下才有辦法運作,亞馬遜的Alexa Auto SDK選擇讓車主自行加裝Echo Auto裝置來存取語音助理,取得推廣優勢。

亞馬遜車在語音助理Alexa Auto部門副總裁裘瑞克(Ned Curic)表示,車廠對亞馬遜聲控技術需求將在2020年激增,發展超乎預期,對目前系統與部署都相當滿意。為了支援汽車語音辨識技術,Echo Auto採用8個麥克風陣列,讓使用者的指令可以在嘈雜環境下仍仍被清楚辨識,並可利用手機上的Alexa程式導航、播放新聞甚至控制家中智慧裝置。

繼通用汽車宣布旗下車款將搭載亞馬遜語音助理,今年11月福斯汽車也跟進,宣布旗下Golf車系新車款將會內建Alexa,Alexa Auto SDK改版後連線功能大躍進,不需要透過第三方裝置才能連上語音助理,改版後將資料都存在雲端,在南聯網環境下仍可使用,也改善延遲問題,吸引車廠選用。

Alexa人工智慧語言助理算是較晚走進車用市場,目前有許多汽車廠牌都與Google合作,只要是因為Android系統市占率高,至於Alexa的異軍突起,主要是將其最大特色,也就是智慧家居延伸到車用市場中,未來有機會吸引更多車廠搭載Alexa系統。

新聞照來源: unsplash

《更多匯流新聞網報導》

智慧助理添人性?AI語音有情緒  興奮、失望語氣超仿真

Line聊天室下雪了!新工具秒幫你翻譯圖片文字 還有這些隱藏功能超實用

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】