DIGITAL

力保華為!中國對德國車業施壓 威脅丹麥拒簽貿易協定
力保華為!中國對德國車業施壓 威脅丹麥拒簽貿易協定

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

美國與華為角力中,不少同盟國都被逼迫選邊站。明年全球迎來5G布局元年,抵制拒絕使用華為設備對歐洲多國企業產生極大影響,面臨多國開始響應美方抵制華為,傳出中國也開始為了保住華為龍頭地位開始對多國合作夥伴施壓。

月初高峰會上美國總統川普持續對歐盟施壓,要求合作夥伴對拒用華為得出共識,美方持續強調華為設備牽涉中共政府資訊滲透疑慮,對全球國家安全造成威脅。後續多國陸續加入抵制華為行列,繼前陣子紐西蘭電信宣布放棄使用華為5G設備,挪威電信也跟進宣布,不會將華為設備使用在核心網路佈建上,挪威電信負責人表示,未來幾年間將逐步淘汰華為設備,選用愛立信作為挪威建設5G的核心設備。

此外,德國日前也通過草案,要實質排除華為等中國供應商參與德國5G建設,讓原先放話持開放態度的總理梅克爾面臨壓力。中國面對一連串打壓自家品牌事件,也被激起怒火反擊,開始放話德國若排除華為,將會採取報復行動,更直接點名雙B汽車品牌,強調若德國封殺華為,中國一定會採取相關應變措施。

丹麥報章指出,中國駐丹麥大使與法羅群島總理一段錄音中可以聽到,中國大使警告若法羅群島不跟華為簽定5G網絡協定,中國就會拒絕與其簽定自由貿易協定,錄音一出引發關注,因為這是首個文件資料顯示華為和中國政府有蜜切關聯的紀錄,對此丹麥政要回應,如果中共是用威脅的方式簽定合約,就乾脆把中共轟出門外。

美方不斷指控其利用設備竊取國家安全、盜取商業機密並從事間諜活動,而華為一直以來自詡為5G設備領導者,近日卻遭專家打臉沒有證據證明此事,又面臨各國政府加入美國抵制華為設備,恐怕會因此導致中美貿易戰更加白熱化。

新聞照來源: 資料照片

《更多匯流新聞網報導》

Facebook帝國夢碎?FTC擬禁令 阻止臉書整合旗下三大通訊軟體

年度遊戲是這款?The Game Awards 2019《隻狼》奪大獎 微軟新款Xbox設計首亮相

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】