DIGITAL

Facebook帝國夢碎?FTC擬禁令 阻止臉書整合旗下三大通訊軟體
  • 字級
Facebook帝國夢碎?FTC擬禁令 阻止臉書整合旗下三大通訊軟體

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

Facebook過去收購WhatsApp與Instagram時,曾做出讓旗下兩品牌維持獨立營運的承諾,不過後期就時有傳聞透露祖克伯有意將其下服務整合,並在年中正式證實這項傳聞。然而今年7月美國司法部大動作展開企業反壟斷調查,美國聯邦貿易委員會(FTC)據傳將可能研擬禁令阻止臉書將旗下三大軟體整合,藉此削弱同業競爭力。

臉書執行長祖克伯曾透露,整合旗下全球三大通訊軟體是希望有助於強化廣告業務營收,整合之後用戶還可以跨平台聯繫,所有軟體都會加入端對端加密技術,確保用戶訊息可以不受他人監控,並強調目的是為了改善用戶的使用體驗,與排擠競爭對手沒有關係。

不過FTC可不這麼認為,上週就有消息指出,知情人士透露FTC考慮對臉書發布禁令阻止跨平台整合旗下軟體,因為此舉可能有壟斷市場嫌疑。知情人士表示,禁令若真的發布,將聚焦於臉書政策如何整合應用程序,擔心整合三大軟體後的護操作性可能會抑制其它品牌服務的競爭力。

此消息一出,臉書股價也應聲下跌近4%,該禁令可能會阻止臉書與其它競爭對手合作,且無法推進旗下3大通訊軟體整合服務,對此FTC與Facebook都不願多作回應。臉書目前正面臨各州檢查總長的聯合調查,不過也有部分專家認為,若FTC懷疑Facebook整合政策有壟斷之嫌,當初就不應該讓Facebook收購IG和WhatsApp才是。

新聞照來源:unsplash

《更多匯流新聞網報導》

動畫內容專屬兒童?YouTube平台審查陷難題 哪些內容列兒童專屬引紛爭

年度遊戲是這款?The Game Awards 2019《隻狼》奪大獎 微軟新款Xbox設計首亮相

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】