DIGITAL

解鎖頻頻出狀況?三星考慮停用超音波螢幕下指紋辨識
解鎖頻頻出狀況?三星考慮停用超音波螢幕下指紋辨識

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

自從指紋辨識成為各家新機必備後,成為首批採用超音波螢幕下指紋辨識的三星Galaxy S10掀起討論。不過,上市後用戶對這項新型解鎖模式抱怨連連,原因是安全性產生疑慮且常故障,讓三星非常頭痛,近日就有消息指出,三星可能停用這項新型指紋辨識技術。

三星今年初上市的旗艦新機Galaxy S10主打擁有「超音波指紋辨識」,有別於市面上解鎖多利用電荷變化感應紋路,Galaxy S10是首支採用超音波螢幕下指紋辨識的機型。超音波指紋辨識技術即是藉由掃描器發出高頻率的電波,透過捕捉指紋上具體細節,理論上因為造紙紋多聚焦於平面紋路,對立體結構並不會萬整還原,因此很難受偽造指紋欺騙。

但這支旗艦新機Galaxy S10一上市,馬上就有網友聲稱透過3D列印指紋,破解這項解鎖系統,他利用酒杯上採集自己的指紋,並利用製圖軟體工具讓指紋擁有真實起伏的立體模型,再用3D印表機列印成型,列印過程僅需13分鐘。

不久後三星又大出包,發生一但螢幕加了保護貼,只要有殘留保護貼上的指紋印,任何人按壓指紋都可以解鎖,為此三星大動作要發布軟體更新,還要用戶先移除螢幕保護貼,引來罵聲連連。

螢幕下超音波指紋辨識的優勢,其實是在於擁有較強的穿透性,且抗汙能力高,即使手指上有水滴或是髒污,也可以完美辨識,另外因超音波的穿透性,還可支援其他活體檢測,安全性理論上是要比一班指紋辨識技術高很多。

目前傳出三星因為頻頻接到客訴,有可能會放棄超音波螢幕下指紋辨識,改採用3D感測時差測距模組和3D臉部辨識,不過也有市場人士指出,三星內部評估由於精準度仍有誤差,且消費者較不習慣使用臉部辨識,還有成本考量,因=此目前是否會有改變仍存在很大變數。

新聞照來源:unsplash

《更多匯流新聞網報導》

Apple Watch可能再進化!傳可Face ID、掃QR Code還有EMG肌電圖功能

失敗2次仍不放棄!臉書再推市調APP 填問券還能賺現金

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】