HEALTH

電子菸安全疑慮延燒!Apple宣佈移除App store中所有相關程式
電子菸安全疑慮延燒!Apple宣佈移除App store中所有相關程式

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

蒸氣電子菸產品自從上市以來爭議不斷,除了流通氾濫,對健康的危害性也一再被專家拿出來檢驗。今年就有不少因吸電子菸導致引發肺部疾病、甚至致死的案例,Apple日前直接宣布,將全面性下架App store上的電子菸相關應用程式。

電子菸流通氾濫、來源複雜,在網路和夜市攤販上都能輕易取得,多種口味選擇讓不少國、高中生因為「覺得很酷」購買使用,還有部分民眾認為吸電子菸可以達到逐步戒菸的效果,因此大量吸用電子菸。

直至今年美國爆發大規模電子菸肺傷害,民眾才驚覺電子菸似乎不如想像中這麼無害!美疾病控制和預防中心公布,疑似因吸電子菸而罹患 EVALI肺病病例已超過2000人、42起病例死亡,其中年紀最小死亡患者僅17歲。

美國杜蘭大學公衛教授陳紫郎表示,就連美國總統川普也承認美國社會正遭遇電子菸麻煩,美國家衛生研究所也證實,含尼古丁墊子煙霧對實驗品產生致癌作用,然因法律不完善,仍有許多電子菸在市面流通,消費者恐怖早已病入膏肓還未察覺。

北榮家醫科醫師賴志冠引用南韓研究說明,電子菸無助戒菸,甚至有近半使用者會成為多重菸品使用者,另外陽明大學藥理所博士王湘翠指出,電子菸的危害性是非常確定的,在受試老鼠上可發現多重器官損傷,且進而產生細胞毒性、癌症風險。

Apple雖從未核准販售菸品,但App store上電子菸相關程式就有181件,其中包含電子菸比照明和加熱app和硬體配件app等,蘋果聲明表示,更新過後的《App Store 審查指南》禁止鼓勵使用或協助使用這些產品的app,即日起已將電子菸相關程式全數下架。

新聞照來源:pixabay

《更多匯流新聞網報導》

華為寬限期到了!內部消息透露:川普有意放寬延期

Instagram首波大改版!隱藏貼文愛心數 用戶評價兩極

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】