DIGITAL

Instagram首波大改版!隱藏貼文愛心數 用戶評價兩極
Instagram首波大改版!隱藏貼文愛心數 用戶評價兩極

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導
歷經數個月的測試,Instagram隱藏貼文愛心數改版正式啟動,台灣也列入首波改版名單行列,上週起有部分用戶的愛讚數目已經「被消失」,對於這項政策,網友評價卻非常兩極。

過去有不少研究指出,Instagram的貼文愛心數是引發青少年社交焦慮的最大主因之一,社交平台興盛的社會,透過圖片分享來與他人產生連結雖然很方便,但「比讚數」的情況也越來越明顯,青少年容易因愛心數而彼此競爭,失去Instagram原先設計用來「互相關心」的原意。

改版上路後,未來用戶將無法看見其他人的貼文愛心數,也無法看到誰按愛心、誰觀看過。Instagram宣稱過去在受試的七個國家中反應不錯,才會將這項改變擴及全球,未來希望用戶可以更專注在分享的事物,而不是讓生活受到愛讚數的影響,但仍有不少心理學家也認為Instagram上惡意的流言與網路霸凌並非隱藏愛心數就可以完全解決。

然而這項改變讓許多社交名媛和網紅非常頭痛,過去在社交平台為品牌創作、宣傳的業配行銷模式受到很大的挑戰,美國饒舌歌手妮姬米娜(Nicki Minaj)就坦言,未來若取消愛心數量,她就不願意在Instagram發文了,不過社群媒體策略專家希佛(Karen Civil)表示,Instagram有提供其他分析工具,並不會對品牌與網紅合作有太大的影響。

針對這項改變,多數網友認為立意良善,可以幫助現代人減低因社群平台比較產生的憂鬱、自信心減低等問題,但也有部分網友認為,Instagram應該讓用戶自主選擇要不要隱藏愛心數,而不是全面性的強制大家停用這項功能,此舉可能會讓平台逐漸流失部分用戶。

新聞照來源:unsplash

《更多匯流新聞網報導》

超驚人!AirPods預估2020年年銷售破億副 若獨立成一家公司市值1750億美元

微軟新XBOX傳在這天發表 2020次世代主機恐掀激戰!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】