NEWS

環境與經濟共榮!勤業眾信歸納四步驟 助企業應對氣候變遷風險
環境與經濟共榮!勤業眾信歸納四步驟 助企業應對氣候變遷風險

匯流新聞網記者∕林欣穎 台北報導

勤業眾信聯合會計師事務所今(11)日舉辦「企業營運新思維─氣候變遷的挑戰與機會」研討會,歸類出四大步驟方法─「優先排序、情境分析、減緩行動、對外揭露」,協助企業以全方位角度思考氣候變遷風險對於營運管理的影響,提出因應的解決之道。

勤業眾信聯合會計事務所風險諮詢服務執行副總經理張益紳表示,根據世界經濟論壇《2019年全球風險報告》,全球經濟面臨的五大風險中有三項屬於「環境風險」。他認為企業面對氣候變遷必須充分準備、規劃應對策略,用系統化的方式來衡量氣候影響和制訂解決方案,建置循序漸進又符合成本效益的做法,確保能夠管控氣候變遷的風險。

台灣永續能源研究基金會董事長簡又新說明,氣候變遷影響下,地球能資源使用觀念改變,產生商機與就業機會,企業應全方位評估氣候相關風險、機會與財務影響。張益紳補充過去金融穩定協會(FSB)成立了「氣候相關金融揭露工作小組」(TCFD),促進氣候變遷資訊揭露的透明化,協助所有金融市場參與者掌握相關風險與機會,勤業眾信也希望能以專業幫助企業面對氣候變遷風險時,規劃全方位的因應辦法。

Deloitte 全球永續團隊透過跨國性合作,協助企業解決因氣候變遷因素所帶來的風險管理。法國永續服務合夥人Eric Dugelay也是TCFD小組成員之一,他表示任何產業都可能受氣候和地緣影響,對價值鏈影響多變性增加,也提升建立策略的難度。日本永續服務專案協理塩瀨惠(Megumi Shiose),也是日本經濟產業省TCFD專案成員,認為積極應對環境問題的公司,能吸引來自世界各地的資金,並為下一階段發展做好準備。

張益紳強調,隨台灣企業對永續議題的重視,勤業眾信透過四大步驟的方法論,要協助企業建置有效的應對政策,面對氣候變遷議題,審慎分析、處理,希望促進環境保護與經濟成長的良性循環,透過企業共同努力,落實永續發展的目標。

相關新聞】

引領變革!BiiLabs X 創星物聯合作 將區塊鏈科技導入行車保險服務

為登月做準備!美國航太公司研發全新「太空飛行器」 2024送人類飛向宇宙

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源: 勤業眾信、https://unsplash.com

【文章轉載請註明出處】