LIFE

【有影】 NCC關注產業轉型參訪5G智慧工廠 產官學聯手促成工業4.0

【有影】 NCC關注產業轉型參訪5G智慧工廠  產官學聯手促成工業4.0


截圖 2021 12 10 下午7.20.43

匯流新聞網記者李盛雯、王佐銘、李新琳 / 高雄報導

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(10)日參訪5G智慧工廠,為能實地了解我國工廠建置導入5G專網現況及應用情形,特別率眾參訪高雄的久陽精密股份有限公司及臺南的龍鋒企業股份有限公司;除與業界交換意見,並對產業導入5G專網達到產業轉型表示讚許,更期待未來企業可依自身需求選擇5G專網,以發展垂直場域應用,達到產業轉型目標。

久陽在一年前已經開始規畫產業升級、推動工業4.0計畫,在2020年年中台鋼入主友訊之後,才開始討論如何借重5G協助公司產業升級,據悉,此次中華電信與久陽的5G企業專網合作案,便是透過NCC及友訊牽線,希望藉由5G企業專網讓久陽的工業4.0計畫可以確切落地。

S 28336175 0

NCC委員鄧惟中表示,此次參訪久陽螺絲螺帽廠,它成功做到了業界所謂的工業4.0願景。不過大數據收集、模型預測這些技術已經到位,但過去4G還有Wi-Fi仍有頻寬不足或者是干擾嚴重的問題,所以沒有辦法讓整個工業4.0計畫完全發揮。此次搭配5G企業專網,藉由5G高頻寬、低延時的特性,將可讓既有的技術,做到一個最好的發揮。

AE35274B BF0C 48DF AA0B 3134ACD3EF5A

久陽精密總經理吳居諺則說,久陽精密在業界已經三十多年,主要是生產螺栓。螺絲產業是一個少量多樣的產業,像是產品品項或者模具耗材、原物料等都「族繁不及備載」,以往都是需要倚靠人工管理,但事實上非常耗費大量的人力資源與成本。在過去這兩年時間,久陽開始導入5G 智能製造AIoT這套系統,藉此久陽可以全方位的掌握螺絲的品質、製程、傳統的流向與動向等等,來去達到更高的效率。同時,在品質的管控上或是出貨的準交率上,都能有大幅的提升。

S 49561633

友訊科技牌策略中心資深處長許卉妃指出,久陽的5G AIoT智慧工廠整套的解決方案實施之所以可以如此成功,有幾個主要的關鍵。包括:久陽精密非常有決心,在NCC大力的指導之下,它們是從頭到尾唯一一個真正整套去實施5G AIoT的智慧工廠解決方案的廠家。完整的實施之後發現,久陽整體的產能提升、成本也降低。當中還有一個重要角色,便是中華電信。中華電信提供專門給企業和廠家用的5G 企業專網,讓廠家可以在一個非常好的環境做5G傳輸。另外,D-Link友訊提供網路傳輸的設備,同時也做了一些監控的服務,因此這整套系統下來加上政府官員給的提點,才能產出今天這麼好的效果。

許卉妃認為,此次合作的成功全歸功於產官學三方的密切合作,因此非常歡迎台灣所有的廠家能像久陽、中華電信以及NCC一樣,加入5G AIoT智慧工廠解決方案的服務,讓台灣的企業邁向全新的一哩路。

截圖 2021 12 10 下午7.16.43

龍鋒企業公司創立於1979年,總部位於臺南永康,是全球售後市場(AM)車燈主要供應商之一,以自創品牌「鷹眼」(Eagle Eyes)行銷全球,供應補修及改裝車燈市場。據了解,龍鋒企業在經濟部工業局、技術處的計畫指導下,導入台灣松下、雲達科技、佐臻、資策會的5G企業專網解決方案、AR、AI等技術,協助製造現場作業者,掌握加工要點,迅速、正確地完成工作。

今日台南市長黃偉哲與NCC及經濟部工業局共同參訪龍鋒企業,看見龍鋒企業「豐田式生產」的5G輔助生產應用研發實驗,令他深感驕傲。因為龍鋒企業不但完成符合日本第一線生產輔助的AI技術展示,更讓台南成為國內第一個台日合作的5G設備研發實驗場域,開啟國內外業者到臺南進行應用研發的先河。


NCC表示,據全球產業研究機構OMDIA指出2021年上半年,5G智慧工廠是最有機會發展為5G專網垂直應用的場域。透過大頻寬、低延遲、廣連結的特性,將無線通訊網路大幅應用在工業場域,實現高度自動化、數位化、智慧化,提升流程與管理效能、彈性製造、預測性維修與生產等效益。同時,為促進5G垂直應用發展,除新增行動通信頻率使用者與特定場域需求者合作得減免頻率使用費的政策誘因外,配合「補助5G網路建設計畫」對投入垂直應用服務的基地臺提供補助。

NCC強調,希望藉由本次場域實證及應用場域參訪,深入瞭解產業對專網的需求及運用情形,期望能完備5G專網法制規範,加速台灣5G垂直應用發展。

照片來源:CNEWS記者李盛雯 /拍攝

更多匯流新聞網報導:
中華電信攜手中鋼 打造全台灣第一座5G智慧鋼廠
堂兄弟檔涉暴力討債 警破多處據點逮10人竟有6少年

【文章轉載請註明出處】


R18