DIGITAL

媒體稱陳耀祥介入申設新聞台案被罷審 NCC、鏡傳媒聲明曝光!
  • 字級
媒體稱陳耀祥介入申設新聞台案被罷審 NCC、鏡傳媒聲明曝光!

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

近日有媒體報導26日國家通訊傳播委員會(NCC)26日召開外部審查委員會,申設審查的新聞台《鏡電視》最終未有決議,是因為主委陳耀祥介入,導致評委罷審,並抗議意見及資料被外洩,要求政風調查。對此,NCC強調該等報導絕非事實,正依法持續審議中,並非媒體所述罷審的情況。 

NCC表示,媒體報導所指「鏡電視」新聞台申設案,26日召開諮詢會議進行討論,但因疫情而採用視訊會議,經決議,為確保會議評分結果的保密性,所以將在九月召開實體會議續行審議,以昭慎重,並沒有罷審情事。

由於報導有指稱資料外洩一事,NCC強調,針對台灣生活網申設案的外審委員所詢事項,已函請業者補正說明,並非資料外洩,內容純屬有誤解。未來作業程序將檢討精進,並向外部諮詢委員完整說明,尋求委員了解與共識。
同時,NCC也發布聲明,指出主委陳耀祥嚴正否認打電話或以任何形式關切任一外審委員,一切保持行政中立。至於外界關切審查意見外洩的質疑,NCC也已啟動內部行政調查,確保審查過程並無外洩之虞。

NCC呼籲各界尊重獨立審查空間,勿再捕風捉影模糊焦點,NCC一定秉持依法行政立場,嚴謹進行相關案件審理作業。

鏡電視方面,則表示公司向主管機關NCC提出新聞台設立申請以來,一直都有盡守本分並遵守審查要求。NCC在審查其他媒體申設案時,發生審查資料外洩案,以至於有公務員被送政風處理,但媒體報導卻誤植鏡電視,此事根本就是「張冠李戴」,導致對公司影響甚巨,因此鏡電視將正式對媒體提告。

鏡電視強調,至今一切作業與程序仍一本初衷,乃以成立專業新聞台為目標,必定尊重主管機關審查。也相信NCC委員及申設案審查委員,會秉持對媒體環境改革的期許,以專業審查鏡電視的申設案。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

南鐵東移強拆/美女抗爭者控:男警手伸進褲子「差點性侵」

海巡首查獲走私200名貓將人道銷燬 網哀求:不能開放認養嗎?

【文章轉載請註明出處】


R18