FINANCIAL

買房交屋前要做什麼?永慶房屋揭秘「驗屋」小撇步!
買房交屋前要做什麼?永慶房屋揭秘「驗屋」小撇步!

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

買房之路最後一哩路就是交屋,一切的流程將在交屋後畫上個完美的句點。在進行交屋前買方支付尾款至履保專戶,賣方將房屋騰空供買方確認屋況,除此之外,交屋前買方有些細節須特別注意,否則等到完成交屋就後悔莫及了。

別等交屋後才後悔 事前驗屋好重要

在交屋前驗屋正是最後再檢視屋況的機會!在驗屋時準備幾項法寶,一一帶在身上將讓民眾驗屋時更輕鬆。首先建議攜帶紙膠帶,從入門開始將有瑕疵之處用紙膠帶做標記,避免遺漏;用攜帶型小夜燈測試插座電源供應是否正常;準備張衛生紙測試馬桶水壓狀況;洗手台裝滿水靜置一段時間再放水,可以觀察排水功能是否通暢;拿硬幣輕敲地磚、牆壁是否為空心;若是房屋有大樓管理員或是總幹事,也可以先認識了解大樓內的相關規定,像是管理費的繳交方式、日期、社區規約等等。

永慶房屋客法部經理陳繼先表示,驗屋是在交屋前很重要的一個環節,驗屋時「查水」、「查電」是必要的檢核項目,要確認管路、通電等問題,如果預算有限可以自己利用常見的工具來檢驗房屋的狀況,加上現在智慧型手機很方便都有手電筒、測距儀等app可以使用,檢核好房屋的狀況之後才能安心地進行交屋手續,為買房之路做一個完美的結尾。

交屋時看清楚 為買房之路劃上完美句點

確認好交屋的時間與地點後,買方在交屋時最重要的就是向代書索取土地及建物登記簿謄本正本、公契正本、土地增值稅單影本及契稅單正本等文件,陳繼先補充,重要的文件都要和代書確認清楚,記得查看土地及建物登記簿謄本,比對買賣合約書的坪數與房屋、土地權狀記載坪數是否相符、產權是否清楚、正確,賣方承諾會處理的瑕疵是否有如期完成,若有賣方同意附贈之物品,應於交屋時一同交付,且於點交時要再次做最後的屋況確認,跟之前的狀況是否相同。

另外,陳繼先特別提醒,經常容易忽略的是管理費、水電費的分算,以交屋日為基準,劃分買方及賣方各別需要負擔的管理費、水電費等相關費用,並確認賣方應負擔的費用是否繳清,圓滿的完成買房手續最後一哩路,之後就可以準備裝潢、入住新家了。

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

房仲集團聯手3加盟品牌  暖捐30萬助弱勢挺過疫情

雙北捷運帶動熱門商圈  永慶房屋公布捷運商圈宅TOP 5

【文章轉載請註明出處】


R18