HEALTH

打疫苗出現副作用能吃多少普拿疼?醫暖心製圖曝「過量可怕後果」
  • 字級
打疫苗出現副作用能吃多少普拿疼?醫暖心製圖曝「過量可怕後果」

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

新冠肺炎自5月起於台灣本土大蔓延,好在隨著三級警戒民眾自主封城以及疫苗開始普遍施打下,近日案例有明顯變少。不過日前有媒體報導,一名女大生打AZ疫苗吞6顆普拿疼「止不住爆痛」,讓疫苗副作用以及普拿疼再受討論。對此,醫師許書華就在臉書提醒普拿疼每日的最大劑量,服用過多可能會造成肝臟損傷。

醫師許書華在臉書粉絲專頁《許書華醫師 陪妳寫日記》上提到,普拿疼其實是指「乙醯胺酚」這個止痛退燒成分。雖然已是蠻多人家中常備藥,「但服用過多的乙醯胺酚會造成肝臟損傷,甚至重症及死亡。」

許書華強調,對於一般健康成人,一般建議最大日劑量不超過 4000 毫克 (mg)。
最安全的是服用「需要的」劑量即可,並且盡可能每天不要超過 3000毫克,尤其是平常就頻繁使用的人。

對此,許書華也提出6點叮嚀事項,希望民眾可以多加留意,分別是「當自行購買非處方的咳嗽、感冒或止痛藥物時,請查看成分」,像是含有乙醯胺酚(acetaminophen)嗎?劑量是多少?一般常見劑量為:325、500 或 650 毫克。若服用 500 或 650 毫克劑量時要格外小心。另外,「不應與其他含有乙醯胺酚成分的藥品同時使用,可能造成劑量過高問題」以及「服藥時不應飲酒或併服含酒精之飲料,避免加重藥品的肝毒性」。

除了上述,許書華醫師也提醒,要注意中毒症狀,「早期發現服藥過量是有必要的」,因為在中毒後的8小時內給予解毒劑治療最有效,過量使用主要會導致肝臟損傷。大約過量服用後 24 小時內,可能會出現:噁心、嘔吐和食慾不振,右上腹部疼痛,嚴重中毒時,皮膚可能會變黃及感到倦怠。最後她也提醒,普拿疼是打疫苗前不用常規吃,打了以後有發燒再吃。

更多匯流新聞網報導:

居家辦公、遠距教學惡果來了! 門診激增「疫情高度近視族」高失明風險

一靠近醫院就心悸腳抖、無法呼吸! 怕染疫竟害預期性焦慮病號多2成

【文章轉載請註明出處】

 


R18