DIGITAL

城市疫苗接種效率如何提高?醫師點出目前接種盲點及解套方案!
城市疫苗接種效率如何提高?醫師點出目前接種盲點及解套方案!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

新冠肺炎疫情在台灣爆發,國人目前最大的願望,可能就是可以快點打到疫苗,讓全台人民快點回歸正常的生活。不過事實上並不是打了疫苗就不會有了染疫風險,醫師林靜儀昨(30)日晚間便在臉書上發文,除了表示目前台灣到手的疫苗都要施打2劑才有8成以上保護力外,更點出目前防疫以及疫苗施打上所面臨的問題以及盲點。

林靜儀在貼文上,劈頭就提到最近國人熱議的話題「為什麼不斷提到縣市疫苗皆種效率?」。她指出,這種明確在地方政府能夠造冊規劃的事情能不能做好,可以看見城市治理的基本功。另外,現有疫苗的倉儲、配送、施打門檻較低,如果無法建立一個順暢的接種模式,下一款需要較低溫冷鏈門檻技術的疫苗施打,就更困難(至於有人在吵的那個要負七十度保存的,大家自己推演)。

對於接種順序,林靜儀也說出看法,她認為務必要從防疫高危險群開始,之後逐漸要能打到一般民眾的身上。若是連醫護、警消這種衛生局可以造冊的族群都無法妥善安排,一般民眾或是高齡者的施打會比較單純還是更加混亂?大家自己想像一下。

林靜儀強調,目前台灣可以到手的疫苗都要施打二劑才能有八成以上的免疫力;也就是現在做的每一件事,8到12週之後都要再來一次。現在能夠造冊的接種族群都能搞到那麼混亂的縣市,到時候接種民眾間隔8到12週的安排是如何?該不會也是嘴上的超前部署吧?

貼文中亦指稱「吵疫苗數量好像很大聲,但是何時打完才是重點。」她提到,優先施打順序的越快打完,就有機會越快開始往下一個施打順序的族群接種,等到疫苗進來的數量多了,這些縣市的民眾就可能越早接種到。照顧人民應該是這樣做的,而不是開記者會講得好像很會。

最後,她也點出,週末需要能快速為醫護人員等防疫高危險群注射疫苗,不然到了上班日,地方政府難道以為大家很閒有時間去排隊搶號碼牌嗎?地方政府應該要在假日可造冊掌握的族群施打疫苗,才能讓這些族群在周一上班日繼續為台灣奮戰,這不僅可以讓他們將減少染疫風險,也能提升城市的防疫效率。

更多匯流新聞網報導:

大馬路收病人、醫護掃積水?陳宗彥都接到影片 急上火線駁「誤導」

確診患持刀劃傷3護理師 雙和醫院說話了!絕不寬貸暴力

【文章轉載請註明出處】


R18