HEALTH

【有影】佛光會等管道願購捐疫苗救急 指揮中心親曝仍由中央採購3主因
【有影】佛光會等管道願購捐疫苗救急 指揮中心親曝仍由中央採購3主因

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

全台新冠肺炎疫情嚴峻,為防止病毒持續蔓延,全台三級警戒延長至6月14日。但近期確診數與死亡數不斷攀升,各界都皆期盼疫苗可以更快抵台,以讓疫情緩解、使人民回歸正常生活。近日,佛光山以及鴻海創辦人郭台銘都傳出積極尋覓進口新冠疫苗。對此,中央流行疫情指揮中心陳時中則表示,收到這些團體申請後,還是「要由指揮中心與原廠簽約採購」,統籌分配執行「因為這些疫苗是要打到身上的」,安全有效性要監督控管。不過新北市長侯友宜則呼籲,只要有管道可拿到疫苗,新北市府必全力跟中央合作。

疫情升溫,疫苗至關重要,國際佛光會發揮宗教團體力量,除大量捐助N95口罩、防護衣、防護鏡等防疫物資,全球海外佛光會員本著人道精神,自發性捐贈國際認證的美國嬌生藥廠疫苗20至50萬劑給台灣第一線醫護、軍警消和宗教神職人員等,盼能保障並遏止疫情蔓延,維護國人健康。國際佛光會中華總會由總會長趙怡日前更透過正式管道向衛福部提出公文申請,須獲得政府同意,方能進行。中央疫情指揮中心發言人莊人祥也指出,已收到佛光山的公文,將會把疫苗輸入流程回文給佛光會。

除了佛光會,鴻海創辦人郭台銘也宣布將捐贈500萬劑BNT疫苗,而永齡基金會昨(28)晚也表示,會依目前政府方向提出申請,並已成立專案小組、找合規藥商申請。

對此,陳時中在今日記者會上表除深表感謝外,也坦言這些團體經過申請還是要由中央政府向原廠簽約採購,只要熱心管道「提供原廠授權證明」就可以談,但要怎麼接續行政作為,,還是要中央政府與原廠簽約採購,統籌分配執行,因為要打進身體,安全有效性都要監督控管。

指揮中心亦強調,有關疫苗的輸入申請,有嚴謹的條件與規定,除應有原廠的授權,也必須依照食品藥物管理署召開專家會議審查,且最終須依照指揮中心防疫政策使用,任何民間單位、縣市政府的申請也都必須符合同樣的嚴謹程序。因此,基於保障國民健康安全,疫苗政策應秉持「由中央政府與原廠簽約採購」、「由中央政府統籌分配執行」兩大基本原則,此涉及疫苗安全、法律責任與接種部署三大層面。

根據指揮中心說法,一為疫苗安全:Covid-19是全球重大流行疫病,為了確保國民健康安全,相關疫苗的取得,因為涉及嚴謹的緊急授權程序以及供應配送等相對嚴格的技術要求,為維護國人健康,保障國家整體之安全,我國疫苗政策與各國相一致,皆由中央政府依權責與專業統籌辦理:二為法律責任:依照「傳染病防治法」第 5條,傳染病防治政策及計畫,包括「預防接種」均是中央主管機關權責;此外,依照「藥事法」第 48-2 條規定意旨,製造或輸入緊急的疫苗藥物,其專案核准權限也屬中央主管機關。因此,有關疫苗的取得、分配與接種,均應由中央統籌,並與地方政府密切合作。三則是接種部署:疫苗的購買與施打,涉及嚴格的供貨、冷鏈以及專業人力丶物力的規劃部署,必須配合國家整體防疫策略,施打有序,以確保供應分配的安全性、有效性及公平性,因此執行層面也都必須由中央統籌處理。

指揮中心強調,對於近來有企業、宗教或社會團體表示願意出資購買海外原廠疫苗捐贈政府使用,或提供管道途徑,媒合促成向原廠採購者,政府均表達高度感謝與肯定。但為確保國人的安全健康,並達到國家整體防疫的成效,中央的疫苗政策是統一由政府向原廠採購,統籌分配使用,這也是絕大多數國家所採取的基本原則。由政府與原廠直接簽約採購,確保原廠對政府直接負疫苗安全與法律的責任。企業、宗教等民間團體的捐贈,以及地方政府的採購,也需採取同樣原則處理。

對於民間熱心管道欲提供新冠疫苗給國人,而中央也特別針對疫苗方式提出說明,指出有合格疫苗廠商同意釋出相關文件,可以與地方政府同心齊力,衛福部有專案程序一事,新北市長侯友宜呼籲所有企業、團體、愛心人士只要有相關資訊可以購買疫苗的,新北市與大家站一起,全力與中央合作,讓中央和地方統合起來,快速購買到品質好而且數量夠的疫苗。因為現在疫苗不夠,現在很多第一線醫護警消都在等,所以希望國內有更多的疫苗可讓疫苗緩解,為目前瀕臨崩潰的醫療量能紓困。


R18