DIGITAL

2周內可能解除3級 ?網曝疫情有無惡化是以篩檢陽性率指標為關鍵:柯P也這樣看
2周內可能解除3級 ?網曝疫情有無惡化是以篩檢陽性率指標為關鍵:柯P也這樣看

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

近期全台疫情升溫,確診案例連續多天破百。為了增添國人防疫信心,有網友在社群網站上寫出「看好了世界,台灣人只示範一次,在兩週內解除3級」,不過真的有辦法兩週內就解除嗎?有PTT網友表示,現在判斷疫情有沒有惡化,要用篩檢陽性率做指標。

日前自新冠肺炎疫情在台爆發,不少網友與公眾人物在網路上信心喊話,希望可以有機會在兩週內解除三級警戒,要民眾們做好防疫措施,讓疫情快速過去。不過對於這樣的說法,不少網友們認為機率很小,紛紛留言表示「六月底前結束已是萬幸」、「本來就是想太多,至少要延燒個幾個月」、「兩個星期能維持平穩,不崩到四級已經很厲害了」等。

對此,北市聯合醫院胸腔科醫師蘇一峰16日也在臉書上表示,「其實台灣目前的疫情很難在兩週內控制壓零,目前疫情只要能圍堵在北台灣,不要擴散到中南台灣,他就認為很棒了。那些強調台灣兩週內就能解決的宣示,真的很難辦到。」隨著近日確診個案越來越多,似乎也印證蘇醫師的看法,台灣在兩週內解除三級警戒,應該有一定的難度。

有網友也在PTT理性地指出,「現在判斷疫情有沒有惡化,不能看每日確診數,柯P每天也是以篩檢陽性率做指標」。網友指出,雙北每天檢驗量能5000-6000,陽性率從10%降到最近幾天的5%,假設風險區域加起來有10萬人,也要花20天以上才能檢測完。若想要2星期內解除三級最大障礙就是,這一年來沒有準備的篩檢量能,幸好如果台灣人自肅本領一流,陽性率不會增加,就是看風險區域要花多少時間,才能把前兩星期感染人數檢驗消化完。

原po指出,能篩檢的人數月多,雖然當日確診人數會變多,不過確診者繼續傳播機會也會降低,也更快的有機會看到確診人數下降。這星期的課題就是陸續有醫院出現確診,保護醫護、增加篩檢、確診處置增加,這些都需要整體醫療資源調度,中央、地方要合作處理。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】中藥成疫情一線曙光 可緩解症狀消除病毒

科技新發現 口罩也可以滅除病

【文章轉載請註明出處】


R18