DIGITAL

認同Spotify控訴壟斷 歐盟再槓蘋果:濫用市場掌控權打壓音樂串流競爭對手
認同Spotify控訴壟斷 歐盟再槓蘋果:濫用市場掌控權打壓音樂串流競爭對手

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

觀察近年國際商業情勢發展,可以看的出來對企業壟斷市場的審核變的更加嚴格,除了知名的「微軟世紀反壟斷案」,近年來不少知名科技企業全都成為歐盟眼中釘。像是蘋果旗下App Store、Apple Music就曾被競爭對手Spotify控訴Apple靠著平台優勢少收3成的費用,有壟斷的嫌疑,而歐盟近日同樣指控蘋果公司濫用對音樂串流軟體上架的掌控權,妨礙市場競爭。

先前Spotify與Apple有不少的官司糾紛,就是例如反壟斷、違反公平交易法等。畢竟過去Spotify必須遵守蘋果的付費機制,沒有辦法以iOS外其他方式付費,所以用戶有3成的費用都要上繳蘋果,若Spotify想要跟Apple Music獲得相同利潤,那就要拉高自己的訂閱費,來彌補被蘋果收取的費用,因此Spotify在去年3月與蘋果撕破臉,Apple不但擋下用戶更新、不讓Spotify上架Apple Watch,甚至連Siri都沒有辦法使用。

另外去年9月,蘋果執行長公布了全新服務Apple One,這項服務即為蘋果旗下的綁定訂閱服務,整合蘋果目前包括Apple Arcade、Apple Music、Apple TV+等串流服務,以及50GB iCloud雲端空間。對於蘋果所推出的這項服務,音樂串流平台Spotify就發表聲明怒槓蘋果,表示蘋果再次利用自己主導地位壟斷市場,因為他們總是偏袒自家服務,這樣會對其他在App Store上架的競爭對手帶來不公平的優勢。因此呼籲競爭主管機構採取緊急行動,以限制蘋果的壟斷行為,如果不加以制止,將對開發者生態造成無法彌補的傷害,並威脅創作者和用戶的使用和創造自由。

由於蘋果被Spotify投訴,歐盟也對蘋果此舉採反對立場,表示蘋果透過自家應用程式商店,扭曲同樣提供音樂串流平台的市場競爭,除了在App Store每一筆交易收取高額傭今,還限制App開發商禁止告訴用戶還有其他更便宜的訂閱選項。

對此,蘋果表示,Spotify已經是全球最大的音樂串流服務,Apple很榮幸在其中扮演的角色。但他們也必須強調,大家都希望享有App Store的好處,但卻又認為不需要付費,所以歐盟執委會站在Spotify的立場提出論據,這才是違反公平競爭。

不過這也不是第一次蘋果與歐盟對槓,先前就傳出歐盟正在研擬全新的數位法案,要求部分龍頭企業「分享資訊」給其他第三方廠商,據傳Google、Facebook、Apple都名列這波「反壟斷黑名單」。

相信大家對前陣子熱門遊戲《要塞英雄》開發商Epic Games與Apple吵的不可開交,促成「反蘋果聯盟」集結而成的事情應該不陌生,隨科技佔據人類生活中越來越重要的地位,也讓市場上開始對部分大企業的「既有優勢」提出質疑,近日就有消息傳出歐盟將擬草案禁止Apple、Google等品牌未來在自家產品上預載自家開發App,避免壟斷市場嫌疑。

微軟過去因被美國多州政府聯合控訴其在電腦操作系統領域的壟斷地位後,近年來做出不少讓步措施,用戶如今可以自行移除許多過去不可刪除的程式功能,諸如小畫家與記事本等,近年Google也因搜尋引擎功能具有壟斷地位遭起訴,Apple則因為Apple Pay未開放NFC技術、產品優先設定Safari作為搜尋引擎等遭到起訴……這些都是近年來科技企業面臨的反壟斷調查案所造成的影響。

據悉,歐盟正在研擬一項草案,準備針對各家網路科技大廠做出限制,避免這些大企業利用既有優勢限制用戶選擇,影響其他競爭對手,目前這份「黑名單」上據傳就有Google、Facebook、Apple等科技業領頭羊,市場認為,這項限制若實施,很有可能讓緊繃的美國與歐洲貿易關係再度惡化。

雖然目前這項草案還在研擬階段,但根據先前歐盟也提出要限制各家大廠未來不准在自家產品上預載各種工具軟體,避免壟斷其他競爭者權益的立場看來,這項草案的成真度可能會非常高。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

永和在地資深建商重回起家地 永基機構打造新世代住宅典範

導入WELL國際認證 久年銀座重新定義家的健康價值

【文章轉載請註明出處】


R18