DIGITAL

遠傳、亞太 推Mobile ID 行動身分識別服務 在家報稅不用讀卡機也通!
遠傳、亞太 推Mobile ID 行動身分識別服務 在家報稅不用讀卡機也通!

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

報稅季將至,隨著科技的進步,民眾們可以不用再翻箱倒櫃找讀卡機了。近日遠傳電信、亞太電信將行動電話身分認證應用場景再擴大,配合政府無卡報稅政策,讓用戶無須準備讀卡機與自然人憑證,即可再個人電腦或手機使用門號進行報稅身分認證,省時又方便。

遠傳電信長期配合政府政策,積極開發行動電話身分認證技術,去年COVID-19疫情仍嚴峻的時刻,快速推出口罩實名認證服務,大獲好評。今年更與財政部及臺灣網路認證股份有限公司(TWCA)合作,推出全新行動電話身分認證服務,提供用戶優質的手機報稅體驗。

財政部財政資訊中心主任張文熙指出,今年申報109年度綜所稅將有兩項新亮點,透過與電信業者合作,包含首創行動門號身分認證登入,並開放手機報稅。4/28起只要是本國納稅義務人親自申辦的月租型門號,就可以在報稅時以 4G 或 5G 行動網路連線進行個人身分認證,民眾報稅將較以往更簡便、快速。

遠傳電信行動金融暨媒體業務處副總經理鄧愛櫻表示,行動身份認證技術應用場景越來越多元,今年使用遠傳電信門號報稅,不再需要讀卡機與自然人憑證,可節省用戶寶貴的時間,用戶同時搭配手邊回饋最多的銀行信用卡繳稅,將是今年最聰明的繳稅組合方式。

亞太電信則表示,即日起凡亞太電信個人月租型門號用戶,可使用桌機、筆電及手機進行網路報稅,身分認證部分則可透過本人名下手機門號(企業門號、預付卡不適用),使用4G、5G等行動網路連線(非Wi-Fi或國際漫遊),將載有SIM卡的行動裝置連線至「TWID身分識別中心」,並發出確認請求後即可完成驗證,再依照個人需求進行申報作業,並點按「申報上傳」即完成申報,認證簡便且容易操作,但採用手機報稅後,如要更正申報資料,則須改用電腦裝置進行更正申報。另,目前外僑納稅人尚非可適用的對象,建議採用電腦裝置進行網路報稅。

亞太電信指出,台灣民眾對新科技服務接受度高,據NCC資料,台灣行動通訊用戶總數達2920萬,平均一人擁有1.23個行動通訊門號,網際網路的使用已融入民眾的生活;此次攜手政府共同推出「行動電話認證」服務,希冀民眾享受科技帶來的便利,邁向智慧生活。

更多匯流新聞網報導:

疫情兩頭燒!華航機師及家人、房務增3染疫外 移工也爆境外移入

房務主管重症送加護!驚爆4/15就有傳染力 疑與6確診機師有關

【文章轉載請註明出處】

 


R18