DIGITAL

晶片短缺又遇暴雪工廠停工 外媒:iPhone可能因此而停產
晶片短缺又遇暴雪工廠停工 外媒:iPhone可能因此而停產

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

最近對於各大科技大廠而言,最棘手的事情莫過於是晶片短缺了!據了解,全球晶片短缺的問題嚴重衝擊各產業,包括電腦、汽車以及手機等領域都受到影響。如今國外媒體指出,由於三星OLED面板也受到影響,很有可能間接影響到iPhone產品線,最差的情況甚至可能造成手機停產。

綜合外媒報導,由於最近晶片需求爆炸性成長,但是全球的生產設備卻不足以負擔龐大的需求,即便世界各地的代工廠積極作業,但加上其他IC設計廠訂單也湧入晶圓代工廠,各大晶圓代工廠根本無暇負擔更多業務,因此導致晶片供不應求。

據悉,目前智慧型手機的晶片短缺的情況和車用晶片一樣嚴重。市調指出,目前車用晶片交期為26到38週,跟智慧型手機晶片交期一樣長,也就是說,即便現在下訂,也要半年以後才有辦法到貨。

國外媒體指出,今年智慧型手機晶片短缺已經是歷年來最誇張的情況,除了高通最新旗艦Snapdragon 888 外,連中低階手機所用的處理器也有缺貨現象。因此路透社就認為,因為晶片缺貨,手機元件的價格也會緩緩上漲,若各大廠牌還沒有要放慢新機的發布速度,晶片短缺的現象會衝擊到手機產業,甚至讓新手機更難被買到。

消息指,由於晶片短缺的關係,對於三星的OLED面板也造成很大的影響。再加上日前德州下起了暴風雪,三星在該地的晶片製造廠還因此停電、停工至今,簡直就如同雪上加霜。

據了解,因三星短缺的問題,將造成iPhone螢幕供應鏈也連帶受到影響,可能會讓產品面臨停產的可能。畢竟去年蘋果要推出iPhone 12系列的時候,就因為新冠肺炎造成的停工而延遲了幾個上市。而此次的晶片短缺危機,不但可能會對iPhone 12造成危機,也可能影響到還沒發布的iPhone 13系列。

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

17LIVE力挺揚名國際柑仔店 老友鐵孟秋重逢金馬影后紅眼眶

留給自己悲傷的權利 重大傷慟下女性的健康威脅風險高

【文章轉載請註明出處】


R18