DIGITAL

大大提升癌友存活率?AI用於醫療領域 癌症病變前1年可被檢測
  • 字級
大大提升癌友存活率?AI用於醫療領域 癌症病變前1年可被檢測

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

「癌症」至今奪走了數不清的生命,因此一直以來各領域專家都試圖找能成功治癒的方法。不過隨著科技的發達,如今可以透過人工智慧的協助,在癌症病變的前一年提早發現,將大大增加治癒的機會。

對於AI人工智慧運用於醫療項目上,其實目前該領域已經有很多數據與經驗,而Google也一直針對其應用非常地關注,甚至還願意主動投資相關技術,為全球人民謀福利。

據悉,人工智慧目前已經用於治療糖尿病視網膜病變上了,畢竟這是全球成長最快的失明原因。因此只要透過視網膜影像再加上AI的協助,仔細尋找眼睛微血管爆裂的細微特徵後,變成被系統,成為眼科醫生判定的標準。

至於運用到人類最害怕的疾病「癌症」上,日前就傳出在肺癌、乳癌的檢測上面有所斬獲。以肺癌而言,因為全球有80%的患者都沒辦法早期發現,因此透過AI的幫忙,可以讓胸部的斷層掃描更加標準,醫生也可以了解病患是否有早期病變。基本上在罹癌一年前的斷層掃描,AI就能發現到異狀,但因為許多醫生都是用肉眼觀看,可能有一點點小小的誤判,患者就很有可能因此而喪命。

而乳癌的部分,過去的醫生往往採集乳癌患者淋巴結的組織來做樣本,以確認癌症是否擴散。不過通常這樣能發現病變細胞的機率實在太小了,很容易造成醫生誤診,但只要透過AI模型的協助,基本上就可以照到95%以上的癌症病變細胞,比病理學家普遍能檢測的細胞那還要高得許多。

因此對現代人而言,研究AI人工智慧是必須要的,畢竟其功能神通廣大,不但可以給人類的生活帶來無數的方便,甚至還能結合醫療領域,替人們診斷疾病,世界將因為有了這種高科技產物而變得越來越美好、人們也越將長生不老。

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

17LIVE力挺揚名國際柑仔店 老友鐵孟秋重逢金馬影后紅眼眶

留給自己悲傷的權利 重大傷慟下女性的健康威脅風險高

【文章轉載請註明出處】


R18