LIFE

小心消毒壞越快!手機消毒正確步驟這樣做 酒精不能隨便噴
小心消毒壞越快!手機消毒正確步驟這樣做 酒精不能隨便噴

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

雖然新冠肺炎在台灣疫情趨緩,不過民眾們還是不敢鬆懈,幾乎都會在壅擠、密閉空間配戴口罩、使用酒精消毒,但說到民眾每天都會接觸的東西,可能就屬電子產品,不管是手機還是電腦,那麼這些裝置該怎麼消毒?拿酒精亂噴可是沒用的,還有可能會傷到你的手機喔。

先前就有研究指出,人每天觸摸到的電子產品,細菌可能比廁所裡的馬桶還要多,這次新冠病毒快速傳播,許多民眾也很擔心每天碰觸的電子產品上是否有殘留病菌,有不少人為了替自己的手機消毒,拿起平時用來消毒物品的酒精就往手機狂噴,先前就有3C達人提醒,酒精可能會使你的手機螢幕或保護貼受到損傷,如今科技大廠蘋果也跳出來宣導正確的手機消毒步驟,以免用戶繼續拿酒精荼毒手機。

蘋果先前就有警告用戶,如果使用75%高濃度酒精擦拭手機,會造成螢幕保護膜被分解、破壞,且進一步說明,iPhone螢幕表現有一層防止印的疏油外膜,如果直接用酒精擦拭,可能會讓這層保護層耗損,也讓你的手機容易脫模、變色,指紋也更容易附著在手機上,螢幕的老化速度將會大幅加快。

根據蘋果官方釋出的正確消毒步驟,用戶必須針對自己使用的手機型號做出相對應的消毒方式,由於不是每代機款都採用相同的材質組成螢幕,所以套用錯誤的話也很可能會傷害到手機。蘋果建議用戶用柔軟、不起毛球的布料擦拭清潔,另外消毒是要拔掉充電線、也避免讓水分灑進任何孔洞、不要直接噴灑清潔劑,才不會傷害到手機。

也就是未來用戶想要清潔手機,要先將清潔劑到在軟布料上才能動作,同時避免噴灑液體進入機身加速損耗內部零件喔。

新聞照來源: unsplash

照片來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

為劍南山種下希望之樹 長虹建設盼打造都市森林、移居城市

【文章轉載請註明出處】


R18