DIGITAL

Clubhouse遭爆有中資背景 核心技術恐讓資料暴露給中國政府
  • 字級
Clubhouse遭爆有中資背景 核心技術恐讓資料暴露給中國政府

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

近來「Clubhouse」在全球爆紅,不少網友紛紛都在跪求邀請碼,想上該App上的「神祕小房間」與知名Youtuber、網紅、明星一同抬槓。不過大家可要當心了!近日史丹佛大學網路觀測計畫就發現,Clubhouse有安全漏洞,可以讓中國政府入侵取得中國境內的用戶資料。對此,Clubhouse表示將在近日更新,並強化數據安全,以確保用戶隱私不外流。

Clubhouse有著直播版Podcast之稱,並給自己的定義為「與世界各地的朋友和其他有趣的人,一起娛樂、語音對話的平台。」期望讓廣播者可以與聽眾一同在語音小房間互動、談話,搭載起人與人之間的友誼橋梁。

程式在全球爆紅後,開始有不少兩岸三地的網友們加入,話題除了一般的閒話家常,也有人開始聊一些敏感的的政治議題,像是兩岸關係、香港政治,還有一些房間是專門給新疆維吾爾族的網友們分享新疆生活、親友受到再教育的處境,讓中、港、台網友非常震驚。不過僅僅一兩天的時間,中國官方已開始進行封鎖,用戶必須得靠翻牆技術才有辦法登入,讓那曾兩岸三地大亂聊的小空間頓時消失。

近日,在網路上有消息傳出,Clubhouse背後的技術推手Agora其實是「中資」,並且掌握著Clubhouse的技術核心,因此有著資安疑慮。對此,史丹佛大學網路觀測計畫(SIO)調查後證實,Agora在矽谷雖然有辦公室為Clubhouse提供後端基礎架構,不過其總部位於中國上海,因此Clubhouse用戶的資訊很容易被大陸攔截。

SIO指出,Clubhouse目前確實存在漏洞,很可能讓外部拿到用戶的原始音檔以及數據。另外,中國用戶們必須特別注意,即便用戶從境外下載Clubhouse 這款應用程式,但由於其後台技術還是主要來自中國企業,那他們在Clubhouse中的談話還是有可能被傳送給中國的伺服器。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

蔡壁如誇南庄無菸桂花巷環保佳 巷前溪水清澈 小魚悠游其中

鄭正鈐力推春節至新竹多層次旅遊 在地美食令人讚嘆連連

【文章轉載請註明出處】


R18