NEWS

蔡壁如誇南庄無菸桂花巷環保佳 巷前溪水清澈 小魚悠游其中
蔡壁如誇南庄無菸桂花巷環保佳 巷前溪水清澈 小魚悠游其中

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

民眾黨立委蔡壁如趁著立法院休會的空檔走了一趟苗栗南庄,來到「無菸桂花巷」。她聽說該地是全國評比第二名的觀光景點,實際走訪之後,發現這是一條完全無菸的觀光景點,且整條巷子沒垃圾也看不到垃圾桶:「這裡的店家自發性地幫遊客『回收』垃圾,不但回收且還做好分類,極具環保意識,走在巷子裡,十分舒適。」

蔡壁如說,據她瞭解當地的環保意識是好幾代就流傳下來的概念,桂花巷前的小溪流就是最好的說明:「聽老一輩的人說,幾個世代以來,當地的婦女每天的洗衣、洗菜、和洗碗,甚至洗澡,都在這條從山上流下來的溪水邊,這裡同時也是村落婦女社交的地方,為什麼可以同時洗菜和洗衣?那是有順序和默契的,彼此互不干擾又互通聲息。」

她表示,一直到今天,這條溪水依舊清澈,甚至可以看到小魚悠游其中,夏天天熱時,還是有人在這裡洗臉和洗手,完全因為這裡沒有絲毫工業污染、仍舊保留最初的樣貌,看著溪水緩緩流過,可以想像的是一代又一代的南庄媽媽們在溪邊交換訊息,發展出別具特色的南庄風情。

南庄的景緻也讓她回想起自己的兒時情景:「小時候,我的家鄉屏東鹽埔,也有一條溪流,平時也是媽媽們洗衣洗碗和社交的場所,村子裡哪家孩子考了第一名、哪家老公賭博輸了錢、誰家的孩子在學校又犯了錯…那是雞犬相聞的年代,也是台灣經濟正要起飛的年代,我很喜歡那個年代的純樸,人們是彼此相助的、是彼此信任的,對未來是有希望的。」

金牛年到來,蔡壁如期許台灣人都能保有世代流傳的關懷,及勤奮向上的精神,她深信台灣的未來會愈來愈好,能擁有一個嶄新的新年!

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

新聞照來源:蔡壁如

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

春節前夕慰勞警消 柯文哲:感謝堅守崗位 讓市民安心過年

柯文哲春節網路節目表看這裡!圍爐過好年 展廚藝與黃珊珊對決

【文章轉載請註明出處】


R18