DIGITAL

CNN、FRANCE 24無緣登52頻道 NCC說明否決原因!
  • 字級
CNN、FRANCE 24無緣登52頻道 NCC說明否決原因!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

國家通訊傳播委員會今(8)日召開年前最後一次委員會,將大豐、TBC旗下多家系統商以及地方系統商世新、國聲所遞交的CNN、FRANCE 24替補52台案,正式駁回,52台確定繼續空頻到農曆年後。

NCC今日召開第950次委員會議,討論系統經營者營運計畫中基本頻道變更涉第52頻道替補續行討論案。NCC副主委暨發言人翁柏宗表示,目前國內有線電視49台到58台新聞區塊都是國內新聞頻道,已定多年,在這個頻道區獲取地方重要時事、公共資訊等,「消費者已養成收視習慣」,在尊重消費者收視權益與綜合考量下,駁回TBC、大豐申請遞補52頻道的CNN以及世新、國聲申請的法國新聞台FRANCE 24。

NCC認為如果全外語發音的外國頻道安插在國內新聞頻道區間,消費者必須要重新適應,難以符合有線電視消費者收視慣性,所以不予許可。NCC指出,有關頻道新增、停播、位置異動,都將根據《有線廣播電視法》,NCC需檢視系統經營者頻道規畫是否符合區塊化,並就是否增進或維持整體市場競爭、消費者權益、頻道內容之多樣性及其他公共利益等面向進行綜合考量。

NCC說明,新聞頻道區塊向屬消費者最常收看之頻道類型,為消費者獲得公共資訊、時事報導等資訊之來源,因此第49頻位至第58頻位實屬重要區塊,故上架第52頻位之新聞頻道宜審慎考量,方能對消費者權益有正面助益。

至於大豐、新高雄、台數寬等3家於第159頻位新增基本頻道靖天資訊台的數量補實申請則予以許可,並續督促餘7家系統經營者涉基本頻道減少部分,提出基本頻道數量補充申請,以維護訂戶權益。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】國人八成有牙周病!醫曝「雷射」成治療新工具

【有影】補完蛀牙更痛?活髓保存術緩和術後敏感 降低根管治療風險

【文章轉載請註明出處】


R18