DIGITAL

中國5G網路建設已全球最強 未來3至5年發展關鍵為這4大點!
中國5G網路建設已全球最強 未來3至5年發展關鍵為這4大點!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

隨著越來越多國家開始啟用5G服務,5G對全球而言,不再僅是網路速度,更是各國經濟與社會發展影響力的重要體現。有研究指出,光是今年,5G就為中國直接帶動經濟總產出達8109億元,間接帶動總產出更達2.1兆元。

中國目前5G發展已領先全球、也是規模最大的市場,全球移動通信系統協會(GSMA)預估至2025年,中國將占全球5G連結數量的3成以上,中國信息通信研究院更是預測至2030年,中國5G經濟產值年複合成長率近29%。

為了讓中國境內各地都能使用到5G新服務,今年4月30日,中國電信業者中國移動與華為更前進海拔6500公尺的聖母峰,開通全球海拔最高的5G基地台。而央視也透過5G訊號和搭建的工程師連線,向觀眾報導這項中國5G攻頂的重磅新聞,告訴民眾以後不用真的去登山,便能靠5G、VR從不同角度看聖母峰的面貌。

不過近日,中國信通院政策與經濟研究所副總工程師韋柳融表示,目前中國5G網路並沒有達到他們心目中的廣覆蓋、深覆蓋的水準,所以沒有辦法全面達成他們理想中的無人配送、智慧城市管理的水準。

對此,近日發表的《中國5G發展和社會影響白皮書(2020年)》也指出,目前中國5G發展還是面臨著許多挑戰,如「5G網路尚未實現全國廣覆蓋」、「5G支撐行業應用的技術成熟度還有待提升」、「應用配套支撐產業仍處於培育初期」、「跨行業產也生態尚未建立」,因此他們認為未來的2至3年內,5G產業發展將進入關鍵期。

近期美中貿易戰局勢又更加緊張,美國試圖讓華為失去自主研發能力,陸股也因此出現震盪。雖然說中國目前遭受打壓,不過長期來看,中國若已備齊5G產業發展的基本要素,如傳輸設備、零組件、晶片、終端、營運商…等,架構出龐大的生態系統,未來也許靠著新基建政策發力加速中國國產化,反倒使得產業鏈獲得更多商機。

《更多匯流新聞網報導》

羅智強自首反毒豬:要關蘇偉碩?先關「反毒牛」的蔡英文

綠委蔡適應臉書7小時暴增2000留言 勸他懸崖勒豬 別護萊豬

【文章轉載請註明出處】


R18