DIGITAL

電動自行車還能隨身帶著走?71秒充氣完成、輕量化摺疊收納超便利!
  • 字級
電動自行車還能隨身帶著走?71秒充氣完成、輕量化摺疊收納超便利!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

電動車近年在國際間越來越風行,在台灣也有不少車廠推出電動機車、電動汽車共享服務,非常適合地狹人稠的台灣地形,讓民眾生活更便利,補足大眾交通運輸不足的最後一哩路。近日日本東京大學團隊研發出一款名為Poimo的充氣式摺疊電動自行車,把電動自行車變得更方便,可以隨時隨地帶著走,不需要的時候還能收納起來,背在身後!

近年來電動車成為不少民眾購車首選,電動車不禁外表設計與油車相比,更有小文青的設計感,也有不少人認為電動車是對環境保護更有責任的選擇,近期日本東京大學就有團隊設計出一款「充氣式摺疊電動機自行車」,這款電動自行車使用實充氣完成只需花費71秒,不使用時甚至可以摺疊收納起來背在身後,毫無負擔。

這款Poimo電動自行車主要採用熱塑性聚氨酯(TPU)材質製成,經過研究團隊在不同壓力下的測試後才得出內部壓力值必須大於41.4kPa,充氣後才可以形成堅實的座位;而其驅動的動力來源則是底部的電機裝置,雖然速度並不快,但其設計目的是希望可以用於在都市中運行穿梭為主,未來有可能會朝向更輕量化與安全的設計發展。

其實電動車的設計概念早已在全球的人類生活發揮很大的影響力,在日本的東京消防廳裡就有一台日本首輛純電動救護車,不僅可以運送病患,過程中還可以化身大型行動電源供緊急狀況使用;而台灣也有全亞洲第一輛純電動垃圾清運車,改善了垃圾車走速不快、製造大量廢氣排放的狀況。

新聞照來源:東京大學

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

毛小孩化解藍綠對立 朝野立委齊促公寓大廈廢止禁養寵物規定

【有影】備詢拒不出席、問東答西 陳以信斥藐視國會擬修法嚴懲

【文章轉載請註明出處】


R18