DIGITAL

LINE Bank遭疑用LINE偷跑蒐集用戶資料 金管會:要求改善並納入發照考量
LINE Bank遭疑用LINE偷跑蒐集用戶資料 金管會:要求改善並納入發照考量

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

2020年除了是大選之年外,全台也將邁入了「純網銀元年」。金管會日前表示,目前預計開放的3家純網銀已完成實地查核階段,待部分地方調整後,最快年底有2家純網銀能試營運。不過近日卻有消息傳出,LINE Bank疑似偷跑,金管會表示已經要求處理並納入發照考量。

金管會今年將宣布開放三家純網路銀行設立,除了有將來銀行、連線銀行(LINE Bank)外,還有樂天銀行。不過這三間業者鴨子划水籌設1年多,一直都沒有傳初什麼新消息。直到上月,金管會表示,目前已經完成實地查核階段,但系統介接還是有些許地方需要調整,只要業者提交改善計畫,估計最快會有2家純網銀能在年底試營運。

不過近日有媒體報導,LINE在最近一項新上線類似團購的「揪團」功能上,收款、轉帳支付方式之一為LINE Pay Money,當民眾參加後,需勾選一份資訊使用與行銷及特定目的同意書,同意後LINE corporation及其相關企業,包括連線商業銀行股份有限公司等,都可以查看並使用揪團服務相關的各種用戶資料。

只是連線商業銀行股份有限公司就是所謂的純網銀LINE Bank,讓許多民眾質疑金管會明明就還沒有開放LINE Bank但連線商業銀行股份有限公司是不是已經藉LINE在開始偷跑蒐集用戶資料。

對此,金管會銀行局副局長黃光熙表示,接獲消息後已經向LINE Bank確認。連線商業銀行股份有限公司表示,這是LINE「預為置入」,將資訊放入「揪團」這項新功能之中,不過LINE Bank並沒有藉此進行資料蒐集、利用與處理,也沒有以LINE Bank帳戶收付款項以及使用相關功能。

黃光熙表示,LINE Bank與LINE為平行公司,已請LINE Bank 聯繫LINE,調整調管內容可行性,把涉及LINE Bank的部分先刪除。另外,在核發連線商業銀行股份有限公司的營業執照時,也會把LINE Bank處理此事的態度與方式納入通盤考量。

金管會強調,站在監理機關的立場,LINE Bank雖然還沒正式開業,但是在開業期間時,就必須遵走法律與規則,因為這是經營銀行的基本態度,所以已經要求處理,並納入發照考量的準則之中。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】稱萊豬有毒醫師蘇偉碩遭查水表 藍委蔣萬安斥「講輸就法辦人家」

反萊豬/絕食97小時 沈智慧血壓不穩、洪秀柱勸說下送醫

【文章轉載請註明出處】


R18