NEWS

匯流民調大數據》蘇貞昌網路好感度持續創新低 小英負面聲量暴漲
匯流民調大數據》蘇貞昌網路好感度持續創新低 小英負面聲量暴漲

匯流新聞網民調中心許伊萱/台北報導

近期公佈的民調結果指出,總統蔡英文與行政院長蘇貞昌施政滿意度創下新低,就讓我們透過《匯流民調大數據網路輿情搜尋引擎》比較民調結果與網路輿情所呈現出的聲量狀態是否吻合吧!

信功豬肉風波爆發 蘇揆聲量大幅減少

根據《匯流民調大數據網路輿情搜尋引擎》累積的數據資料,自從今(2020)年11月起,蘇貞昌的網路聲量持續飆升,值得注意的是,蘇貞昌的網路聲量從信功豬肉風波爆發後開始大幅下跌。

▲總統與行政院長長期聲量趨勢

比較近兩週蘇貞昌的總聲量消長,近一週的下跌幅度甚至達到近五成之多,推估蘇貞昌現在已經正視到,持續延燒的負面聲量,不是透過多方澄清就可以撲滅,比起持續樹大招風累積負面聲量,倒不如減少曝光與發言機會。

 ▲總統與行政院長近兩週總聲量消長

蘇揆好感度持續創新低 小英負面聲量暴漲

進一步運用《匯流民調大數據網路輿情搜尋引擎》比較蔡蘇近兩週正負面聲量消長,蘇貞昌總聲量雖然下降,但其中正面聲量下降了64.6個百分點,網路聲量好感度更是以18.49%持續創下新低。
有趣的是,蘇貞昌近一週總聲量大幅下降後,蔡英文的負面聲量即大幅度增加,即便法國週刊將蔡英文與四大國領袖並列,蔡也宣佈明年大規模興建1.5萬戶社宅、國艦國造正全方位發展等正面消息,與前一週相較,蔡的負面聲量在短短一週內就上升了至少一倍!蘇貞昌究竟是不是蔡英文的保護傘也就不言而喻了。

 ▲ 總統與行政院長近兩週正負聲量消長

蘇揆又爆出統編疑雲 從擋箭牌變活箭靶

分析蔡蘇近一週的負面聲量,兩人的負面聲量議題重疊性極高,主要皆來自於「萊豬進口」、「中天下架」,其中前者延伸出「核食進口」、「萊豬換美貿易協議失敗」、「加入CPTPP」,後者則是在中天宣佈轉戰新媒體後,NCC開始低調將手伸向網路媒體與平台業者,在立院沉寂兩年的「數位通訊傳播法」草案,似乎將悄悄捲土重來。
除此之外,中天關台日正巧被設定在世界人權日的隔天,當蔡英文連趕多場活動,發表轉型正義、人權工作進展,宣示鞏固民主自由人權的同時,有另一群人正在抗議蔡政府濫權侵害新聞自由,哀悼台灣新聞自由之殤,也凸顯了中天關台轉戰YOUTUBE後,網路內容管理勢必將成為蔡政府的新挑戰。

 ▲ 總統與行政院長近一週負面聲量趨勢

從《匯流民調大數據網路輿情搜尋引擎》的數據資料來看,蘇貞昌近一週聲量雖然相對較少,但13日被爆出「統編疑雲」後,負面聲量又有竄高跡象,顯示蘇貞昌已經從萊豬進口的擋箭牌,轉變成活箭靶。

 ▲總統與行政院長近一週聲量事件

民進黨連帶受影響 國民黨關注度持續下降

於《匯流民調大數據網路輿情搜尋引擎》觀測近一週主要政黨聲量趨勢發現,「萊豬進口」與「中天下架」不但持續在蔡蘇個人聲量上延燒,也對民進黨的聲量有所影響,尤其因「中天下架」,民進黨還被形容成比「白色恐怖」恐怖百倍。

 ▲主要政黨近一週聲量趨勢

比較各主要政黨近兩週的總聲量消長,藍綠兩黨中,民進黨的增幅最高,增加了20.5個百分點,國民黨聲量繼立院豬內臟混戰後持續下降,較值得注意的是,民眾黨與時代力量近一週聲量有所上升,民眾黨的增幅甚至高達54.1個百分點。

 ▲主要政黨近兩週總聲量消長

時代力量正面作為受到關注 民眾黨負面聲量緊綁柯文哲

透過《匯流民調大數據網路輿情搜尋引擎》進一步分析各黨的正負面聲量消長,民眾黨聲量增加主要來自於負面聲量,時代力量則是自於正面聲量。

 ▲主要政黨近兩週正負聲量消長

從時代力量近一週關注度較高的事件來看,相關內容多與「王琬諭」、「媒體改革」、「林昶佐」、「黃捷」相關。

 ▲時代力量近一週正負聲量事件

其中以王婉諭提出的「反校園設狗頭鍘」最受到網路輿論的肯定。

 ▲ 網友回文內容擷取(文擷取來源:[新聞]不贊成狗頭鍘進入校園 王婉諭:包青天檢)

民眾黨聲量較高的事件則多與「柯文哲」、「黨代表選舉」、「萊豬進口」、「高虹安」相關。

 ▲民眾黨近一週正負聲量事件

然而民眾黨的負面聲量是緊扣黨內惡鬥與柯文哲個人政治作為,柯文哲無心地方市政更是在論壇上被討論得沸沸揚揚。

 ▲網友回文內容擷取(擷取來源:[新聞]柯文哲擬辭民眾黨主席 受夠被譏無心市政、一人政黨)

可以看出,立院豬內臟混戰後,國內主要政黨在網路聲量方面,民進黨因為佔國會多數強硬通過法案作為使負面聲量增加,國民黨尚未找到受到輿論強烈關注的方向,時代力量已回歸問政初衷,民眾黨的焦點則轉往派系內鬥、政黨路線,基進黨的聲量則持續下降,有受到邊緣化的危機。

資料來源:匯流民調大數據網路輿情搜尋引擎

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

匯流民調大數據》立院豬內臟混戰 蘇貞昌負面聲量持續延燒

匯流民調大數據》萊豬進口僅是前奏 藍營重點進攻 蔡政府內憂外患舉步維艱

【文章轉載請註明出處】


R18