DIGITAL

愛立信最新報告「年底全球5G覆蓋率達10億人」 預估2026年用戶高達35億
愛立信最新報告「年底全球5G覆蓋率達10億人」 預估2026年用戶高達35億

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

隨著電信業者5G服務陸續開台,台灣終於在今年進入了5G元年。不過5G網路在全世界應用的到底高不高呢?近日愛立信Ericsson就做了一項報告,直指2020年底,預計全球會有超過10億的民眾生活在5G覆蓋的範圍下,而全球5G用戶將達到2.2億。值得一提的是,中國用戶將佔其中8成,有1.75億個用戶之多。另外Ericsson也預估,到了2026年,全球將會有6成民眾會生活在5G範圍內,5G用戶達到35億。

本月7日愛立信發布一項行動趨勢報導,直指儘管疫情帶來了不確定性,2020年5G網路及5G裝置導入新功能的步調已經加快。根據《愛立信行動趨勢報告》納入前述趨勢預測,顯示目前5G用戶及人口覆蓋率的增長證明了5G比任何一代行動網路部署速度更快。

《愛立信行動趨勢報告》預估2020年底全球15%的民眾將會生活在5G訊號範圍內。到了2026年,全球將有6成人口生活在其範圍下。報告指,2026年時全球5G用戶約有35億,佔行動網路數據50%,且無限固網接入網路估計成長3倍以上,用戶達1.8億,佔整體行動網路數據流量四分之一。

報告也提到,雖然說有許多民眾居住在5G網路的覆蓋範圍之下,但普及率並沒有想像中多。就以北美為例,到今年底就只有僅僅4%的行動用戶轉用5G網路,而歐洲地區也僅有1%的民眾使用5G網路。不過到了2026年,由於5G商業化迅速發展的關係,北美將有80%的行動用戶為5G用戶,成為全球5G最普及的地區。

對此,愛立信表示,隨著電信業者持續擴建5G網路,愛立信預計年底5G用戶數量可達2.2億。尤其中國市場快速崛起,因為5G為中國國家重點策略、通訊業者激烈競爭以及月台月多廠商推出便宜的5G手機,因此5G網路可說是在中國非常普及,也讓目前的許多國家望塵莫及。

不過愛立信執行副總裁、網路業務部主管Fredrik Jejdling則說,其實今年全球社會朝正在數位化大躍進,因為疫情的關係,讓人們更注重網路,也因此引起了快速的變化,最新一期《愛立信行動趨勢報告》也明確指出此現象。另外,在科技的發達下,5G可以帶領人們進入下一個階段,像是新裝置與應用未來可以改變人們生活,且電信業者持續建構5G,5G將會成為未來經濟繁榮發展的關鍵。

至於台灣方面,台灣愛立信總裁藍尚立表示,隨著新設備和終端應用的普及,以及越來越多行動通訊業者投入建構5G,5G已經是全球進入下一發展階段的關鍵點。愛立信樂見台灣邁入5G時代,持續與更多跨領域的合作夥伴共同打造5G生態系統,提供更快速、可靠與安全的網路連結。

資料來源:https://www.ericsson.com/
照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

誰在潑髒水? 蘇震清直指高層指使檢調辦案羅織罪名 即日起絕食

蘇震清質疑檢調膽大妄為變造錄音 兩次交付關鍵錄音部分遭遮蔽

【文章轉載請註明出處】


R18