DIGITAL

蘋果、亞馬遜客服主動打來說帳戶異常?FTC:當心!是新的詐騙手法
蘋果、亞馬遜客服主動打來說帳戶異常?FTC:當心!是新的詐騙手法

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

隨著科技的發達,詐騙手法可說是日新月異。近日美國聯邦貿易委員會FTC就在網路上發文指出,最近發現有有心人士利用機器人詐騙電話,聲稱自己是蘋果、亞馬遜等公司的官方人員告知民眾帳號出現問題,以騙取用戶的個人資料,且信號源來自世界各地,要民眾千萬不要因為一時疏忽,導致自己的個資外洩。

美國連芳貿易委員會FTC近日在官方部落格發文指出,近來發現許多詐騙份子利用ROBOCALL(機器人詐騙電話)來騙取民眾的個人資料。據了解,這些詐騙電話會假扮知名企業來取得民眾的信任,如假裝成Apple官方,告訴用戶iCloud帳號出現異常活動,疑似被帳號入侵,又或者假冒成亞馬遜官方,讓民眾接到電話時,聽到一段消息表示銀行帳號異常,疑似遭到盜刷,或包裹沒辦法寄送、非本人購買網購商品等等。

不過這兩種詐騙方式都有一個共同點,那就是聽完一段語音後,機器人詐騙電話會要求民眾按下數字鍵「1」轉接與真人客服電話,或者另外提供電話號碼,請民眾回撥。但這些其實都是詐騙手法,完全都是詐騙份子所假冒,為的就是想要騙取用戶的銀行帳號、信用卡卡號等。

對此,FTC呼籲民眾,在接到不確定是不是蘋果或亞馬遜官方來電的情況下,所才取的行動就是掛斷電話且不要回撥,更不要透露個人資料。如果民眾當心自己的icloud帳號或亞馬遜帳號出現異常,應該透過官方所提供的聯繫管道作確認。

值得一提的是,近日台灣也有發生類似事件,新北市兩名男子利用釣魚簡訊隨機通知民眾「貨品已派發,請查收」的訊息,吸引民眾點擊指定網址,隨後偷偷把駭客程式植入民眾手機,收集銀行帳密,讓14位民眾的銀行帳戶、信用卡因此被盜轉、盜刷上百萬元。

資安公司趨勢科技日前就表示,釣魚詐騙的目標,往往就是帳密資訊。一旦民眾的密碼遭到竊取,那就會讓駭客輕易盜用帳號,尤其是有綁定行動支付或者行動網路銀行的民眾需要更注意。因為駭客很可能利用惡意軟件,在遠方進行扣款,讓消費者造成更大的損失。

趨勢科技提醒民眾,在設定帳號密碼時,一定要注意密碼的安全性,還要定期更改密碼。此外,還需要檢視刷卡紀錄是否有異常,也不要在社群網站透露太多個人資訊。而如果收到來路不明的簡訊,也需要特別注意。尤其現在有些手法是假冒官方要求民眾登入確認,像是假冒官方發送「帳號權限出現問題,請登入查看」等通知,當民眾點進去後,帳戶因此遭到盜用,而這也讓不少名人受騙。

趨勢科技強調,民眾如果收到一些指示點擊、登入等訊息,不要立刻回應,應該先思考訊息來源的真實性,應該要直接從官方網站登入,不要點擊對方所提供的網址。\

消息來源:FTC官方網站

照片來源:PIXABAY

《更多匯流新聞網報導》

中華文化與台灣重新連結!江啟臣:重新凝視歷史促成族群對話

蘇貞昌將黑手伸入NCC 陳玉珍:與共產黨一樣走向專制的路線

【文章轉載請註明出處】

標籤:勞動局、年金改革、陳信瑜


延伸閱讀

R18