DIGITAL

不想讓華為、愛力信、諾基亞獨大!英國砸2.5億英鎊成立5G研究實驗室盼減輕依賴
不想讓華為、愛力信、諾基亞獨大!英國砸2.5億英鎊成立5G研究實驗室盼減輕依賴

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

繼美國政府嚴格禁止華為的5G設備後,最近英國也開始積極動作,除了公布新法規嚴禁電信業者使用華為5G設備,還宣布斥資約新台幣98億元,協助電信營運商把所有華為5G設備通通汰換掉。近日英國政府更宣布砸2.5億英鎊建立世界級國家電信研究實驗室,確保不必依賴少數電信供應商。

隨著美國、印度等國家相繼停用華為的5G設備,今年5月開始英國一改過去優先對華為開大門放行的態度開始研擬禁止英國電信公司使用華為作為5G建設的供應商。7月時,英國政府更決議禁止華為參與該國5G網路建設,並要求英國電信運營商自今年12月31日起,停止向華為購買5G設備,並在2027年全部撤換所有華為設備。

為了落實禁令,英國政府還在上月24日公布一項新法案,表示違反新電信安全規則、使用華為製造的電信運營商處以其銷售額10%或每日10萬英鎊的罰鍰。另外,也有消息傳出,英國政府還出資2.5億英鎊,來協助運營商更換華為設備。

根據近日國外多家媒體報導指出,英國數位部長Oliver Dowden公布了5G供應鏈多元化的新策略,將建立國家電信研究實驗室,將花2.5億英鎊,預計在2022年啟用。

據了解,英國政府規劃該實驗室的主要用途為,提供電信營運商、現有/新設備供應商、學術專家以及政府代表聚集討論,以提升安全及各電信商之間的兼容性,同時開方廠商測試設備,讓更多新供應商可以進入英國市場,創造更開放的5G網路。

報導也說,英國此次實施的新5G供應鏈多元化策略,將與日本科企NEC合作,研發5G Open RAN系統。目前除了華為以外,英國正在使用Ericsson、Nokia的5G網路供應商方案。為了減少依賴,他們廣邀網路安全專家以及產官學者一同研發更低成本、更安全的5G網路,希望可以推出取代華為、愛立信、諾基亞的5G網路方案。

更多匯流新聞網報導:

健保財務吃緊喊漲 「生物相似性藥」成節流金雞母年省9億

【有影】台灣安進「疫」戰奪HR Asia雙大獎 5歲年輕企業韌性挺過疫情海嘯

【文章轉載請註明出處】


R18