LIFE

強化航行安全、海事災害救援!高雄港防救演練逼真獲交通部盛讚
強化航行安全、海事災害救援!高雄港防救演練逼真獲交通部盛讚

▲109年高雄港海事災害立體救援演習過程逼真詳實,高潮迭起,場景盛大。

匯流新聞網記者王佐銘/高雄報導

交通部航港局與臺灣港務股份有限公司今(27)日上午9點30分於高雄港8號碼頭,聯合舉行「109年高雄港海事災害立體救援演習」,交通部務次長王國材與行政院災害防救辦公室吳武泰主任均親臨視導。本次演習模擬客船在發生危害航行安全及環境事件所導致船舶失火、棄船及水下定位搜救演練外,更對港區反恐應變與危險品洩漏處置,期盼在災害發生時,能做最快的應變處置,讓損失降至最低。

本年度高雄港海事災害立體救援演習過程逼真詳實,高潮迭起,場景盛大,共計動員26個參演單位,參演人數達300人,並動員8艘船舶、23部車輛及1架直升機,參與的人員可說是動作非常熟練,而演習也順利圓滿完成。

航港局表示,鑑於「南方澳斷橋事件」的水下救援經驗,為強化航行國內載客船舶及駛上駛下型客貨船的航行安全與海事災害立體救援,建立「精進海事事故水下救援機制及資源」,由國內水下救援能量與民間企業搜救設備與技術結合,展現出共同協力救難的的精神,並讓使國內水下事故的救援能量充分發揮,同時彰顯載客船舶安全管理、緊急救援體系及逃生應變作為的重要性。

另外,航港局也說,在港區反恐及危險品的有效管理也是當前港口防災應變的重要工作,特別是在今年8月4日黎巴嫩貝魯特港發生爆炸事故,造成重大傷亡,值得我們加以重視,藉以強化各單位的應變能力,有效減少災情迅速復原。

對於此次高雄港海事災害立體救援演習王國材與吳武泰在講評時,均肯定此次演習逼真流暢,並強調防災演練工作「沒有最好,只有更好!」,不斷檢討精進是持續提升災防能量的不變作法。

對此,航警局則說「居安思危」、「有備無患」是面對災防工作不變的態度與信念,期勉所有參演單位未來持續提升我國海事防災救援的能量,共同建立更安全的海運環境,進一步來落實總統永續海洋國家及院長向海致敬的政策。

更多匯流新聞網報導:

國衛院證實肌肉流失害人短命! 肌少、肌肉衰弱想延壽得靠「保暖」

「心碎症候群」要命!女性發生率高7倍 她遭男友欺騙險害心臟停工

【文章轉載請註明出處】


R18