LIFE

民眾「自煮」防疫!人造未來肉漸夯 好吃、安全又能顧環保
民眾「自煮」防疫!人造未來肉漸夯 好吃、安全又能顧環保

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

受新冠肺炎衝擊,民眾待在家的時間變長,室內休閒娛樂需求增長外,在家煮飯用餐的比例也大幅增加,過去因應社會變遷,民眾外食比例不斷增加,尤其是單身、年輕族群,過去幾月卻因為疫情影響,民眾自煮機會變多,進而帶動素肉廠商銷量大增,美國新創素肉廠商Beyond Meat今年第一季財報不僅超越市場預期,營收達到9,700萬美元,股價還大漲了26%,顯示素肉、人造肉的市場潛力。 

相信有不少人聽過「素肉」、「未來肉」,但你知道他們到底是什麼嗎?近年來素食者比例越來越多,許多人造肉公司也相應而生,人造肉製造商Beyond Meat及Impossible Foods等公司研製的素牛肉跟漢堡肉替代匹在全球颳起熱潮,所謂的未來肉,其實在成份與技術上與素肉製作差不多,然而採用小麥、豌豆取代黃豆,改善許多人不太喜歡的豆味,而且未來肉中添加的油脂,選擇加入芥花油和椰子油,比素肉更健康。 

而近來因為新冠肺炎影響,Beyond Meat第一季財報驚人成長,原因是新冠肺炎造成全球產業受波及,肉品供應量下跌、價格上漲,知名連鎖速食業者溫蒂漢堡沒漢堡肉可賣,反倒是植物肉開始大賣,生產商Beyond Meat銷量大增,股價成長達26%,由於過去植物肉最讓消費者卻步的就是價格偏高,如今肉類價格上漲,兩者差距縮小,也讓消費者更願意購買。 

由於目前因為疫情影響,許多餐飲業者、飯店業都暫時歇業以求度過經濟難關,因此過去多以批發為主的Beyond Meat,如今卻是以零售超市的營收為主,Impossible Foods財務長也表示,預估今年零售業績將會成長50倍左右,有望成為拓展店面與銷售管道突破性的一年。 

其實許多人選擇食用「未來肉」、「素肉」最主要的原因,不只是動物保護概念,還有植物肉對環境的保護,肉類在生產過程中所製造的碳排放、碳足跡非常多,素肉的成分以植物性為主,吃起來口感也非常相似,因此在年輕世代中尉為風潮,甚至連比爾蓋茲和李奧納多都是粉絲呢。 

 新聞照來源: pixabay 

《更多匯流新聞網報導》

美軍售台MQ-9B海上衛士無人機 拉升制海偵查戰力如同開外掛

誰沒拿過阿扁的錢?蘇揆直稱清白 有人跳出來「我拿了150萬…」

【文章轉載請註明出處】


R18