NEWS

歐陽娜娜唱《我的祖國》違法恐遭罰50萬?文化部長李永得這麼說!
歐陽娜娜唱《我的祖國》違法恐遭罰50萬?文化部長李永得這麼說!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

兩岸長久以來政治上有明顯的認知上的分割,但在民間仍有不少文化、活動的交流。近來隨著中國演藝事業體成長快速,有不少台灣藝人都選擇前往中國演藝圈發展,但由於現在正處兩岸發生衝突的敏感時機,立場不免會被兩岸民眾放大檢視。

近日,由於中國大陸正逢一年一度的「國慶日」,藝人歐陽娜娜在活動上獻唱《我的祖國》引起中、台各界熱烈討論。特別是遭到台灣民眾批評「舔共」、「跪著賺中共的錢」等,加上行政院長蘇貞昌也公開譴責,因此文化部表示若我國人民與對岸從事政治性內容合作將會依處置,所以歐陽娜娜到底有沒有可能違規受罰?今(12)日文化部長李永得給出了回應。

日前中共十一國慶在中國市場發展事業的台灣藝人張韶涵與歐陽娜娜,與多位歌手共同在央視「十一國慶」晚會上演唱《我的祖國》等歌曲祝賀,然而因為為中國國慶祝賀,許多人批評兩人「舔共」。

對此,行政院長蘇貞昌也出面譴責,指責「部分人」享有台灣民主、自由的福利,身為公正人物卻跑到對岸做不適當的行為,國人自有公評;陸委會方面則表示,我國人民不應支持中共政府對台灣的統戰宣傳,更不應參與中國政府政治性活動場合,如若活動內容涉及觸法,將會依法懲處;文化部方面回應,我國人民未經許可與中國人民或組織共同從事政治性內容合作可能違反《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》,若犯法文化部將做出處置。

如今中共十一國慶、台灣雙十國慶已過,歐陽娜娜等人是否要受罰文化部長李永得表示,文化部從來沒有說過可能會罰50萬這件事,而他也稱這件事情最該被譴責的是中國共產黨。

李永得會這麼說主要是因為他認為「共產黨一向都玩這種惡意政治操作的梗」,而他覺得這已經是老梗了,不會有任何統戰效益,同時中共一直想用台灣出身的影視人員來唱所謂的祖國來製造一種假象,講得台灣好像支持統一,而他也認為這不會得逞。

李永得表示,現在台灣需要努力的部分是努力營造影視產業的市場規模,讓影視人員有更好的發展環境。至於歐陽娜娜是否有觸犯哪條規定,文化部也將跟陸委會討論。