DIGITAL

盼減少更多資安威脅!美議員提出《美國隱私保護法》 APP要公開國籍、資料存哪裡
盼減少更多資安威脅!美議員提出《美國隱私保護法》 APP要公開國籍、資料存哪裡

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

近來抖音海外版TikTok是否被美國政府禁用是全球人民相當關注的議題,因為美國很不希望看到更多「不被信任」的中國APP被國民使用,如TikTok、Wechat等都被他們視為「重大威脅」,所以希望可以從美國APP Store下架。最近有美國國會議員表示,為了加強民眾隱私,將提出《美國隱私保護法》,要所有手機APP的開發者與公司都必須強制公開、註明國籍以及雲端資料處存的所在之處。

上月6日,美國國務卿龐佩奧宣布要開始實施「乾淨網路」計畫,據悉,這項計畫將針對五大領域進行推動,包括乾淨的電信運營商、乾淨的應用程式商電、乾淨的應用程式、乾淨的雲端、乾淨的電纜等,希望世界各地政府以及企業夥伴能一同加入,確保數據不受到中共監控或者其他惡意實體侵擾。

其中,最受爭議的就是防止中國應用程式與中國電信公司取得美國民眾、企業等重要資料。這意味著,美國政府很可能將清除境內應用程式平台如Google Play Store、App Store中不可信任的中國App,藉此降低潛在國安風險,更點名擁有許多粉絲的TiKTok、Wechat為重大威脅。

不過限制中國部分APP真的就可以減少潛在資安威脅了嗎?對此,美國共和黨參議員Rick Scott以及內華達州民主黨參議員Catherine Cortez Masto便提出《美國隱私保護法案》(American Privacy Protection Act),要求所有手機APP開發者以及公司都要公開以及註明國籍與雲端資料處存的地方。

Rick Scott表示,會提出這樣的法案,主要還是因為TikTok、Wechat等應用程式都被他們視為「重大威脅」,因此在政府日後解決這些問題之際,也希望民眾有權利知道自己所使用的APP資料到底被存放在哪裡。

而Catherine Cortez Masto則表示,因為現在有越來越多的APP會把用戶的資料分享給來路不明的對象,特別是中國、俄羅斯的企業。最重要的是,他們很有可能會把這些用戶的個資提供給政府,所以法案絕對有推動的必要。

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

沃爾瑪喊2040物流車全面電動化、旗下業務0排放 成零售界環保領頭羊?

禁政治資訊戰!FB刪上百假帳號 川普、拜登為中俄干預選情互嗆

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀