NEWS

撤《新聞深喉嚨》、王又正轉戰新媒體盼換照順利?中天新聞這麼說!
撤《新聞深喉嚨》、王又正轉戰新媒體盼換照順利?中天新聞這麼說!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

今年底中天新聞將面臨6年一次的電視台「換照」問題,必須要經過國家通訊傳播委員會審查通過才可以繼續播放節目。近日NCC將首次召開聽證會,盼聽取各界意見再定奪是否要讓中天順利在52台播放。對此,有消息傳出為求不被撤照,中天停掉政論節目《新聞深喉嚨》,並讓爭議不斷的主持人轉戰自家集團旗下的新媒體,不過中天新聞則回應:「對於外界過多聯想,並無進一步評論」。

中天新聞台報導屢爆爭議 民眾關心換照是否成功!

近年來中天新聞台因為帶有立場的報導方式,在各界引起許多爭議,由於6年一次的電視台換發執照的期限將至,讓不少社會大眾都相當關心中天是不是在年底會被撤照。

臉書粉專堅持「反紅媒」 高喊「不撤照中天就撤照NCC」

昨(25)日臉書粉絲專頁「只是堵藍」就發文表示將堅持「反紅媒」立場,要求NCC務必撤銷「在台統媒」的執照,更喊出「如果NCC不能撤照中天,那就撤照NCC」。

民眾們反應會這麼激烈主要是認為近來中天新聞台部分政治新聞立場過於偏頗,在許多議題上也只陳述片面之詞,甚至去年屢屢播報不實報導,讓NCC不得不對其密集開罰。據悉,2019 年到 2020 年 2 月之間,中天遭裁罰的金額已累計高達 743 萬元。另外也有媒體指其母公司旺中集團遭疑接受中國政府上百億的補助、被英國《金融時報》踢爆中天編輯直接受國台辦指示做新聞等,讓不少網友們相當反感。

對此,「只是堵藍」的臉書提到,旺中集團的老闆蔡衍明狂妄自詡中國人,這已經不是新聞了,而他的旺中集團有接受中國資金這件事,也更是世人皆知的事情。旺中集團旗下媒體在台灣橫行數年,一堆造假造謠新聞更是不勝枚舉。

從太陽花時期就被認證為造謠最誇張的中天電視台,乃至於一天到晚對中國歌功頌德的中國時報,旺中集團在台灣的媒體報導上,早就失去了所謂的「中立以及平衡」,更別提他們的媒體從業人員完全不具備所謂的「媒體人的道德良知」,而其作為根本就是使用所謂的新聞自由來破壞台灣的民主,更用龐大的虛假訊息來造成多數人在資訊接受上有了錯誤的認知,這樣的媒體集團,不該繼續存在於一個民主社會裡。

因此該粉專懇切也希望NCC委員可以慎重且完整的評估旺中集團旗下媒體這些年來的諸多惡行惡狀,對其執照審核採取該有的應對措施,讓台灣人民可以獲得真正完整且真實的媒體資訊,而非是讓其旗下媒體代替中國政府在台進行實質統戰行為。

撤《深喉嚨》讓換照順利?中天:外界過多聯想無有進一步評論

24日中天節目《新聞深喉嚨》主持人王又正宣布,將卸下主持棒,將在10月轉戰新媒體,週一至週五晚間8點節目原訂時段將推出《頭條開講》,由主播周玉琴及政治中心主任林嘉源共同主持。對於這樣的異動,有許多人解讀是不是因為想讓換照順利,中天新聞表示,外界過多聯想,並未有進一步評論。

不過國內則有媒體報導,中天為了讓換照順利,因此停播《新聞深喉嚨》且經過國台辦關切,才讓主持人王又正轉戰《中時新聞網》保住飯碗。對此,中天嚴正駁斥,表示報導完全無中生有,內容自行杜撰編故事,更惡質的是該報並未向中天新聞查證,散佈不實報導內容,中天將採取必要的法律行動,並將對所有不實報導和散佈不實報導者逕行提告。

另外,中天也指稱,旺旺中時正大力發展新媒體,中時新聞網已開闢多個網路影音節目。王又正擁有豐富電視經驗,轉戰新媒體,符合集團需要,也契合他個人生涯規劃與潮流趨勢。

而王又正也出面澄清,自己根本不認識對岸涉台系統,報導用上下引號,好似引述他的話,但他從來沒有說過,還說國台辦關切,那是從來沒有的事。王又正也說,這是有心人士的套路,想藉此事抹紅他與中天,但他們不怕,他們經得起大眾檢驗,沒有就是沒有。

至於中天新聞停掉《新聞深喉嚨》是否有助換照?NCC表示召開正式聽證會沒有預設立場,只是讓換照審查程序更完備。另外對於中天的節目規劃,基於電視台自主原則,主管機關立場不會介入,因此不與置評。

照片來源:擷取自新聞深喉嚨臉書影片

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

沃爾瑪喊2040物流車全面電動化、旗下業務0排放 成零售界環保領頭羊?

禁政治資訊戰!FB刪上百假帳號 川普、拜登為中俄干預選情互嗆

【文章轉載請註明出處】