DIGITAL

日本全家與新創公司聯手 用VR裝置遠端操控機器人進行補貨、陳列!
日本全家與新創公司聯手 用VR裝置遠端操控機器人進行補貨、陳列!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

隨著科技的發達,機器人誕生後將使人們的生活越來越方便,可以大大解決勞力短缺的問題。近日日本便利商店就傳出,他們正想利用機器人進行商品陳列與捕獲,只要操作者在遠端與機器人連結,這些看似繁瑣的事情將被易如反掌地解決。

綜合外媒報導,日本機器人公司 Telexistence(TX)與日本便利超商FamilyMart合作,特別開發了一台遠端控制的機器人Model-T來進行超商機器人補貨任務。透過TX公司所釋出的影片可知,工作人員位在距離該間FamilyMart約8公里處的辦公室中利用VR裝置操作機器人,只見男子根據VR的畫面以及與機器人動作連動來進行補貨的工作。

對此,TX公司解釋,會想要借助Model-T來進行遠端補貨的原因,主要是因為過去商品在補貨時,需要花費很大量的時間以及人力,因此考量商店的成本問題,或許店面不需要再招募員工,將有效減低店家不必要的成本。

另一方面,日本FamilyMart以及TX公司都想要試試看讓補貨工作遠端化以及自動化,希望此次合作成功後,可以把商業模式晉升至另個層次。而Model-T會是以貓臉來設計,則是因為想要讓他更親民、討喜,讓民眾到時在商店見到這隻貓咪機器人在補貨時,並不會因為他的外型而受到驚嚇。

只是目前這機器人還在實驗中,還沒開始正式佈署,許多功能還是需要公司改良與再開發。未來TX公司希望機器人可以運送更多貨物以及處理更多精密動作的任務。目標是在2022年前在20家商店放置Model-T。

除了日本這間公司,日前美國一家新創公司Starship Technologies跟美國多間大學合作,在校園內推廣機器人送貨服務。據悉,該公司從2018年推出送貨機器人以來,已經在20個不同國家的100個城市中進行了機器人自動送貨測試。這些機器人在歷經過400萬條街道、運行56萬公里後,已完成了10萬次的交付。

前陣子Starship更讓機器人在喬治梅森大學、北亞利桑那大學為學生自動配送食物,預計會之後還會在匹茲堡大學和普渡大學接著推出這項服務。該公司規劃,在未來24個月內,美國幾乎每所大學都會部署25到50台機器人,總計或許會超過5000台機器人。

《更多匯流新聞網報導》

鐵路警察李承翰父親逝世 蘇揆表哀悼:要盡力照顧家屬

台中環保局長吳志超:中火如重啟2部機組會有不宜公開的稽查手段

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】