DIGITAL

川普坦言不喜歡字節跳動與甲骨文合作方式 TikTok股權還是中國母公司多
  • 字級
川普坦言不喜歡字節跳動與甲骨文合作方式 TikTok股權還是中國母公司多

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

自美國總統川普宣布將在美國全面禁用TikTok後,被逼急的TikTok母公司字節跳動便有意出售該應用程式。不過近日消息傳出美國科技巨擘甲骨文公司(oracle)已談妥相關的交易條款。對此,川普就表示他很不喜歡現在聽到的內容,但他17日才會聽取細節簡報。

近日,一位記者告訴美國總統川普,關於TikTok出售一事,其中國母公司字節跳動將會保有大多數股權,甲骨文只會收購少數股權,因此川普聽了之後,便表示若就概念而言,他不喜歡這樣,所以還沒有準備要簽署任何東西並需要了解收購案的更多細節才會做決定。

川普指出,就國家安全來說,必須要做到100%,所以要先看到協議,才會考慮有沒有簽字批准的打算。但他則是很明確強調,自己並不喜歡TikTok與甲骨文的合夥行事。

據悉,字節跳動有意要在美國設立一間企業總部,甲骨文公司以及其他美國投資人會成為少數股東。目前,根據TikTok的聲明,他們已經向美國財政部提交和甲骨文的合夥案,希望可以消除美國政府對該App的安全疑慮,讓美國境內的使用者還能繼續使用他們最愛的App。

不過有知情人士透露,川普的團隊還是有很多高層官員認為甲骨文的收購案沒有辦法消除國家安全疑慮,因此如果這些官員持續反對,這個合作方案還是有可能被推翻掉。但最重要的,還是要靠美國川普決定為準。

只是為什麼美國總統川普以及官員這麼在意可能會發生的國安問題呢?因為當前TikTok美國境內的使用者大概有1億筆,如果字節跳利用「後門」就可以輕易獲得美國用戶的個資。倘若未來成功與甲骨文交易,甲骨文將取得TikTok的原始碼以及更新權限,這樣就可以確保中國母公司字節跳動不會竊取資料,而TikTok的個資儲存,也會改在美國雲端伺服器中。

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

獨居危機疑慮怎解?Apple Watch「跌倒偵測」超實用 自動通報把握救援時間

電動車產業鏈集結連署 目標2024電動機車破百萬台

【文章轉載請註明出處