DIGITAL

Google Maps怎能判斷交通壅塞程度?官方首度大揭密!
Google Maps怎能判斷交通壅塞程度?官方首度大揭密!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

Google Maps一直是許多民眾們生活的必需品,畢竟在騎車、開車時導航非常方便,不但可以提供正確路線,還會顯示交通擁塞的程度,無論是嚴重堵塞、微塞車、交通暢通等,不過到底是如何做到的呢?Google首度解密這項科技。

去年5月,Google已在40多個國家測試車速限制的功能,過程中不斷利用系統提示用戶前方的路況,並以不同顏色來顯示。紅色是代表嚴重堵塞,橘色則是些微塞車,綠色則是交通暢通。另外,Google Maps也可以讓用戶查閱附近的停車地點、加油站,甚至當地的油價等,都可以在應用程式中讓用戶看得一目了然。

除了上述,Google Maps也讓使用者可以透過點擊從中看見當前道路的報告,像是車禍、車速限制、減速、施工中、道路封閉、殘障人士車輛以及路障等所有道路可能遇到的情況。

對於這些技術,Google近日揭密表示,用戶在使用Google Maps導航時,會匯總可用的位置資訊來掌握各地狀況。並透過這些資訊,利用機器學習技術,推算出目前車流量。另外,為了預測,Google Maps也會分析過去一段時間的車流量模式,利用交叉參考過去車流量資料庫以及即時路況資料,產生預測結果,

除此之外,Google也與DeepMind AI研究實驗室合作,利用「圖型類神經網路」這項機器學習技術,大幅降低抵達時間的失準率,讓Google Maps在交通堵塞前,就預測使用者車程是否受到影響,並自動找出車流量較少的替代路線。

值得一提的是,由於今年全球爆發新冠肺炎,Google Maps也「與時俱進」,近日有消息傳出,Google正在開發「COVID-19」地圖塗層,只要用戶打開,就可以看到美國各州的疫情狀況。據悉,系統會根據疫情的嚴重程度,以不同顏色來做區分,只是目前這項功能只在美、加地區推出,未來很有可能會在更多國家、地區開放。而為了防疫,Google Maps也替用戶顯示能外賣的餐廳資訊以及顯示附近的醫療診所,方便民眾就醫以及滿足一般日常的生活需求。

更多匯流新聞網報導:

20多歲男尼泊爾登機前3天驗陰性 一回台二天就爆症狀確診!

醫護視訊突破「入境禁令」 台灣捐逾400萬元防疫物資助馬紹爾

【文章轉載請註明出處】