DIGITAL

Apple當心了!俄羅斯擬立法限制「蘋果稅」 抽佣上限20%還要多做這事情
Apple當心了!俄羅斯擬立法限制「蘋果稅」 抽佣上限20%還要多做這事情

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

近來蘋果在App Store收取的30%「蘋果稅」頻頻惹議,如被《要塞英雄》開發商Epic Games、Facebook等公司控訴,讓平台收取佣金%數再受到關注。最近也有消息傳出,俄羅斯政府認為Apple的App Store有壟斷市場及違反公平競爭的疑慮,因此就有議員認為應該要要求上架應用程式的平台在收取佣金時最多只能為20%上限。

綜合外媒報導,App Store一直以來因為「蘋果稅」受許多開發者詬病,但App Store先前也曾因為抽取平台佣金30%接受調查。不過根據Apple提出的數據顯示,市面上各家應用程式平台抽取佣金皆在30%上下,澄清自家平台並非惡意抽取過高佣金、壓縮創作者收入的糟糕平台。

不過Apple近來連續被多家公司控訴,這也讓爭議許久的問題再次浮上檯面。有消息指出,俄羅斯議會很快就會限制Apple、Google等公司的平台所收取的佣金上限,因為他們認為平台收取過高的稅額將阻礙市場競爭。

據了解,俄羅斯預計立下的法案將規定應用程式的佣金上限為20%,且當法案通過後,除了調降俄羅斯境內平台所收取的最高佣金上限外,還會要求類似Apple這樣的公司,每年必須把1/3的佣金拿來當作培訓IT專家的基金。

雖然說先前就已經有許多國家、地區針對反托拉斯法的問題對蘋果進行審查,但是蘋果依舊認為符合市場機制。但也有人認為倘若俄羅斯的這項法案通過,蘋果將會暫時停止該國的拓展業務,將會讓俄羅斯的果粉以及開發商受到劇烈的衝擊。

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

示威者遭射殺川普力挺?種族議題分裂美國 FB急刪槍手資料、禁煽動暴力活動

台5G網速全球第4!阿拉伯穩居網速、應用率寶座 台三大電信祭補貼推換機

【文章轉載請註明出處】