DIGITAL

數位身分證遺失補發要900元?內政部出面解釋「貴」的原因是啥了!
數位身分證遺失補發要900元?內政部出面解釋「貴」的原因是啥了!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

台灣政府近年持續推動換發數位身分證,不過近日傳出這融合身分證、健保卡、駕照功能的萬用卡倘若民眾申請補發價格直接飆至900元,但為什麼需要花到900元呢?原因終於曝光了。

政府將全面推行數位身分證 一卡多用超便民!

目前的台灣國民倘若要外出,所攜帶的證件大多包含身分證、健保卡、駕照等,往往皮夾只要放了這幾張卡幾乎所有的夾層都發揮得「淋漓盡致」了。因此政府為了便民,近年來開始積極推行全新的數位辨識系統,未來只需要一張數位身分證,不但一卡多用,還能綁定手機。

根據政府所公布的資訊可知,新版數位身分證將只會顯示用戶姓名、身分證字號、照片、生日以及配偶、戶籍地址,其他像過去顯示在身分證上的出生地點、父母姓名,將改存於卡片的晶片中。此外,民眾的隱私資料也會存在於晶片裡,將根據不同雞觀的層級與權限,讀取不同資料。但晶片本身沒有儲存功能,以避免被第三方機構監控,但也因為有了晶片,許多公家機關的業務申請都可以使用數位身分證線上辦理。

數位身分證遺失要900元?內政部說明原因了!

不過近日外界熱烈討論為什麼之後補領數位身分證的費用從200元漲價至900元。內政部提出三個理由解釋,表示因為考量數位身分證是採用晶片IC卡,卡體防偽功能增強,所以晶片安全功能性較高。再者,因為數位身分證是在中央印製廠集中製證,製卡成本比現在的紙本身分證高。最後,連同地方政府收件、發放、運送等成本考量,因此如果遺失申請補證者則是考量資安風險控管以及審慎查證作業,所以才規劃收取900元。

對此,內政部戶政司長張琬宜也解釋,數位身分證不論是在卡體、晶片都採最高安全標準製做,在防衛功能、網路身份辨識都與紙本身分證不太一樣,甚至等級都還比健保卡、信用卡還要高,且很多功能都已經達軍事機密等級,所以成本相對比紙本身分證還要貴。

張琬宜指出,數位身分證採用PC多層膜、各人資料用雷射石刻,況且晶片本身有存取控制、防竄改複製的功能,有通過安全標準的驗證。起初數位身分證首次發給民眾不收費用,拿紙本身分證換發也不收費用,但因為遺失本身就有不法的管控以及各人保管責任問題,因此要強化風險控管,才規劃收取900元。但如果損毀換發,只需要300元,身邊沒有原本的證件前來申請補發,才會收900元。

至於怎麼會這樣決定補換發費用,張琬宜則說這是和各機關討論的結果,如現在外僑居留證收費1000元、晶片護照1300元,內政部也有考慮到民眾負擔太高,所以才在補領部分規劃900元,是紙本補領價格4倍、換證300元,補領是換證3倍而已。

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

馬英九、吳斯懷接力批!轟蔡政府將兩岸推向戰爭 蘇貞昌嗆「馬才對不起台灣人民」

秋冬最怕「兩隻病毒一起來」!  605萬劑公費流感疫苗10月5日開打

【文章轉載請註明出處】