DIGITAL

首次以台灣地名命名?蘋果A14處理器傳叫「玉山」 台積電不回應
首次以台灣地名命名?蘋果A14處理器傳叫「玉山」 台積電不回應

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

外傳支援5G的iPhone 12預計今年底將登場,許多人在猜測Apple將讓其搭載最新的A 14處理器,而市場也傳出該處理器將為台積電(TSMC)所製作的5nm製程的晶片。其中一款更命名為「玉山」,首次採用台灣地名命名。不過對於這項說法,台積電並沒有給與回應。

今年3月,有消息指出,台積電自生產7 nm製程的晶片後,已經在下代5nm工藝上布局很多年,此次台積電更是率先導入極紫外光(EUV)微影技術的製程。

根據當時業界的消息人士指稱,台積電於4月啟動5nm晶片量產,初期的產能已經被客戶全數包下。據當時資料顯示,最大的訂單由Apple佔據,將用於秋天發售的新iPhone A14處理器,而另外一個客戶則是華為Kirin 1020處理器。

最新消息指出,台積電5nm製程的晶片在今年會持續量產,下半年更會有強勁的成長,貢獻全年約8%的業績。而4nm晶片將是5nm製程技術的延升,預計2022年量產,而3nm開發符合進度,將在2022年下半年量產。

據先前報導,台積電的5nm製程晶片有N5、N5P兩個版本,N5比7nm製程效能效能上升15%、功耗下降30%、電晶體密度增加80%。N5P的部分則是比效能比N5強7%,功耗再下降15%。

有分析師指出,5nm新生產線佔台積電今年總收入的一成,但目前已經沒辦法接受更多訂單,所以7nm製程台積電將繼續提高產能,並將7nm製程下放給中階級的處理器,也就是說中階手機將直接受惠。而Apple的A14晶片,效能將可以媲美Intel 六核心 45W行動版標準處理器,讓人相當振奮,也期待屆時用於iPhone後,會給用戶們帶來怎樣的驚奇體驗。

消息來源:中央社、CNBS

《更多匯流新聞網報導》

劉建國協助回饋雲林鄉親    雲林同鄉總會贈慈善車幫助艱苦人

民團推滅火器禁用致癌二氧化矽  網民酸是否把滅火器當白粉吸

【文章轉載請註明出處】