LIFE

上市當天吸金1.5億卻遭說「託付寶」未核准 街口槓金管會:濫用職權逼迫
上市當天吸金1.5億卻遭說「託付寶」未核准 街口槓金管會:濫用職權逼迫

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

街口支付20日時正式推出「託付寶」,上線當日就湧入約5000名用戶存入金額達1.5億元。不過昨(21)日卻被金管會指出並沒有獲得核准,呼籲投資人要留意投資風險。對此,街口今日指出,事前有跟證期局多次溝通,強調託付寶不需要被金管會核准。而對於證期局暗指街口要誠信,街口也反嗆證期局濫用職權逼迫、假造罪名給業者。

有台版餘額寶之稱的「街口託付寶」本月20日正式上線,據悉這是由街口電子支付、街口投信、街口金融科技三家公司分別提供服務所組成。只要民眾把錢放進託付寶,就能享預期年化增長率1.2%~2.5%。此外,託付寶365天全年無休,不分假日每日計算增長金額,且託付寶餘額24小時隨時都可以提轉到街口帳戶,也可以免手續費即時領回銀行帳戶,讓使用者能靈活運用資金。

街口集團日前指出,在金管會黃主委與金融業者的會談中,充分感受到金管會積極推動金融科技發展的決心,目標打造台灣成為世界金融科技的領頭羊,因此街口集團也更加積極的往金融科技邁進。街口指出,在經過數個月與金管會溝通後,確認符合金融法規,並在充分保障消費者權益的前提下,20日正式推出託付寶服務。

據街口支付21日公布的統計,託付寶20日上線後到21日下午為止,開戶數約5000戶,平均每戶投入金額約3萬元,也就是說,託付寶上線1天內資金規模就達到了1.5億元左右。

不過對於這個情況,金管會證期局卻表示,今年 2、3 月時已收到街口投信的申請,是用電子支付帳戶來申購基金,所以 4 月予以核准。但託付寶上線後的內容,新增查核三方的作業流程及相關控管架構,並沒有向金管會說明,因此,現行架構尚未經過核准,會盡速請街口投信來釐清相關適法性。這意味著現在金管會並沒有核准託付寶目前運作架構,與街口集團執行長胡亦嘉記者會上一再強調已與金管會溝通,確認符合金融法規才上線說法並不相符。

對此,街口金融科技表示,今年6月4日「街口託付寶」三家公司都有前往證期局說明,該會議證期局局長也有出席,會中有明確說明產品架構,也有提到借貸邏輯,證期局回覆若託付寶改用借貸架構提供服務,則不在證期局管轄範圍內。在6月、7月間,街口也多次致電、去信詢問有沒有要修改的地方,證期局官員也都回覆:「看起來沒有」。
街口金融科技公司也強調,託付寶「不需要核准」。因為即時撥付服務背後機制是一般民間借貸行為,不是金管會管轄的特許業務,所以託付寶服務無需由金管會核准,且金管會也無相關法規可核准相關業務。

值得一提的是,街口確定架構後,6月都有寄送現行架構流程圖給證期局,但現在卻說與當初繳交不符合,有誠信問題,明顯與事實不符。因此街口也嗆金管會,證期局雖然為主管機關,也須遵守法令,更需以誠信為原則,濫用職權逼迫、假造罪名給予業者,實屬不妥。並強調託付寶沒有違反任何規定,證期局也沒有說出任何違規的事實,所以託付寶將持續合法運作。

《更多匯流新聞網報導》

口罩不會致癌啦!美傳謠言口罩壓條是5G天線 用來監控民眾還會得腦癌…

快充遭駭起火…駭客鎖定充電器入侵手機 實測有18款超易駭!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】