LIFE

全球僅剩150隻!舒夢蘭全球獨家拍下沙漠獅獵捕鴕鳥 BCC earth多次聯絡求授權
全球僅剩150隻!舒夢蘭全球獨家拍下沙漠獅獵捕鴕鳥 BCC earth多次聯絡求授權

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

八千萬年前形成、地球上最古老的納米比沙漠之中,存在著絕無僅有的稀世珍寶–沙漠獅。牠們由於生存環境嚴苛,曾經全球僅剩20隻,經過生態學家等人努力30多年,這極為珍貴的神秘物種終於增加到150隻,但仍屬於極度瀕危的物種。舒夢蘭見到這樣的情況後,費時2年多才成功連絡上浪跡沙漠、專注保育的科學家Philip Stander,終於在去年底前行,與攝影共3人在沙漠中展開為期一個月的「追獅之旅」。

過程中簡直讓舒夢蘭一行人吃足苦頭,不但白天需要辛苦抵禦沙塵暴,晚上伴隨獅哄聲戰慄入眠,還搭了20多趟4人迷你飛機,每次上機都像搏命。不過皇天不負苦心人,這讓他們拍下全球獨家沙漠獅捕殺鴕鳥的畫面,讓BBC earth多次與他們聯絡,極力想爭取授權。

舒夢蘭指出,他們所拍攝到的畫面是兩頭母獅分別從沙丘、峽谷兩地方包夾,最終成功把這個星球上最大、跑最快的鳥類捕食了下來。據科學家研究,鴕鳥時速有70公里,但獅子只有50公里,理論上是不可能追上鴕鳥的,頂多在夜間透過視力優勢有機會成功,但是那米比的沙漠獅,靠著超凡的智慧創下獵捕奇蹟。

雖然那隻鴕鳥的寶貴生命就這樣在舒夢蘭眼前逝去讓她深感惋惜,不過她也意識到這就是大自然的生存法則,獅子的生命在捕時鴕鳥後,也因此得以延續。

也因為聽到舒夢蘭一行人拍下珍貴畫面,早在他們拍攝前一個月就駐紮的英國國家廣播公司BBC earth非常羨慕,因此在舒夢蘭團隊離開後,循線在前往納米比沙漠,但最終仍沒有辦法拍到。因此透過科學家牽線,積極連絡節目製作單位,盼能取得授權,希望將該畫面放進明年度重點紀錄片中,舒夢蘭得知消息後感到非常榮幸,在與對方通話時,強壓自己興奮激動得情緒。畢竟作品受到心中偶像BBC earth的青睞且有機會與之並列,一瞬間所有辛苦都值得了,也激勵自己堅持拍攝優質作品。

更多匯流新聞網報導:

韓國瑜下的通牒變廢紙! 陳時中「搬法條、講道理」打臉罰不了24官兵

磐石艦「一採陰」染疫再1起! 最新確診案427喉嚨痛癢、咳嗽發病

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

 

 


R18