HEALTH

韓國瑜下的通牒變廢紙! 陳時中「搬法條、講道理」打臉罰不了24官兵
韓國瑜下的通牒變廢紙!  陳時中「搬法條、講道理」打臉罰不了24官兵

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

高雄市長韓國瑜接連拋出要全面針對高雄第一線4000多醫護人員進行普篩,要對拒絕高雄市「電話疫調」的24名海軍下通牒,喊要重罰,兩道措施今(23)日下午遭到中央流行疫情指揮中心陳時中全面打臉,搬出現行法條跟規定要高雄市重新看清楚,一是普篩沒必要性,一是海軍接觸者非疑似個案或病例,沒法定義務要接受強制疫調。

海軍敦睦艦隊有300多名官兵學生戶籍設在高雄,卻因高雄市「電話疫調」做法惹爭議,指揮中心日前已居中協調,不過韓國瑜今日仍下了通牒,指到昨晚還有24人拒絕電話疫調,下午5點為限,不接電話就要開罰。

陳時中表示,可以理解各地方政府為了照顧市民,壓力都很大,但相關措施,中央一直有相關規定存在,請各地方政府遵照規定跟指引去做,陳時中更不客氣開砲,搬出傳染病防治法法條強調,高雄市口中所謂「拒絕疫調」一事,除非這些人是確定病例或極可能病例,透過法定傳染病通報者,否則不適用,道理在這裡。

陳時中說,針對敦睦艦隊,目前確診者後送醫院診治,有症狀者隔離觀察、採驗當中,其他皆是接觸者,不算是疑似個案或疑似病例,高雄市表達想要通過電話對狀況更了解,這很好,指揮中心日前亦已表達願意居中協調,請集中檢疫所幫忙,由衛生人員表明身分後、親自去了解。

這些人沒有要接受調查的法定義務!陳時中強調,這點地方政府必須要分清楚來。陳時中說,據他了解,高雄市點名的24人多是好幾層以外的接觸者,並不是確定病例或極可能病例。

至於高雄第一線醫護普篩議題,陳時中強調,醫護人員要做採檢,目前都有相關規定在,且醫護人員本來就列入擴大採檢對象之內,有必要就可以採,地方不用再自籌財源,只要有需要、有必要性,中央都會負責,但目前不見得有這個必要,需不需要採檢要經過醫師評估、循著法傳通報,依著這個方向來做就沒有錯。

中央流行疫情指揮中心召集人張上淳也重提中央在3月30日至4月15日針對全國醫院及長照機構的醫護人員進行的採檢結果,全部採檢1852人通通是陰性,與國外醫護容易染疫的狀況不同,因為台灣在一開始就給足醫護足夠的防護裝備,讓他們能在好的防護之下來照顧疑似病例或確診病人。

張上淳強調,指揮中心早就採行的措施,是目前國內醫療照顧體系能維持高的量能的主要原因。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

磐石艦「一採陰」染疫再1起! 最新確診案427喉嚨痛癢、咳嗽發病

「%數」不能再灌油了! 植物油逾5%食藥署禁稱「巧克力」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18