NEWS

不考慮封城但要演練!韓國瑜宣布高市5月3日實行兵推 盼陳時中能到場指導
不考慮封城但要演練!韓國瑜宣布高市5月3日實行兵推 盼陳時中能到場指導

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

由於日前敦睦艦隊爆發新冠肺炎群聚感染,官兵下船後在全台各縣市趴趴走,讓各縣市政府繃緊神經,深怕自己城市的民眾遭到感染。近日全台六都政府紛紛「逆時中」,表態雖然不考慮封城,但一定會做兵推演練。對此,高雄市長韓國瑜就把時間訂定在5月3日,而高雄市衛生局也證實確實有計畫,並希望能邀請中央流行疫情中心指揮官陳時中到現場指導。

由於敦睦艦隊染疫一案,確診病例就是高雄最多,針對媒體一連的提問「高雄市是否會考慮封城」以減少市民遭社區感染的機會,高雄市長韓國瑜表示,這件事茲事體大,封城對高雄市影響太巨大!且身為高雄市長,他認為「封城」這兩個字對不是隨隨便便就能提出來的,所以目前為止並不考量。

不過韓國瑜也指出,社區感染擴散的情況隨時都有可能會發生,為了防範未然,將在5月3日針對社區感染進行兵推演練,而高雄市也會堅定不移執行下去。

繼新北市兵推演練後,全台其他五都首長陸續考慮暫不封城但實施兵推演練的想法,似乎與中央流行疫情中心指揮官陳時中的作法不謀而合。因為陳時中多次表示,距離要到「封城」的程度還有點遠,畢竟台灣已經10添沒有本土確診個案,不過相關整備、超前部署是必要的。

而高雄市政府在宣布將進行兵推演練後,當地衛生局也證實,將由衛生局長林立人邀請陳時中到場指導兵推演練,只是目前尚未確定陳時中是否會參加。

不過日前韓國於聲稱要對拒絕電話疫調的24名海軍下通牒說要重罰,且要對3000名醫護人員進行全面普篩一事,陳時中搬出現行法條與規定要高市看清楚,第一沒有普篩的必要性,第二是海接觸者非疑似個案或案例,沒有法定義務要進行疫調。

對此,行政院長蘇貞昌24日受訪時表示,防疫級應該有的作為是很專業的,所以呼籲大家都能尊重中央流行疫情指揮中心的專業判斷、規範。不過他也知道因為此次敦睦艦隊事件的缺失,有確診患者在外面趴趴走,多多少少會讓地方首長擔心、緊張,這是可以理解的,不過還是應該要依照指揮中心的指示與建議為主。

更多匯流新聞網報導:

高雄喊罰海軍24官兵 陳時中:有些「好事之徒」打電話也稱疫調

韓國瑜下的通牒變廢紙! 陳時中「搬法條、講道理」打臉罰不了24官兵

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18