LIFE

FoodTech當道!「好食好食基金會」啟動加速器 要食農新創團隊加入國家隊
FoodTech當道!「好食好食基金會」啟動加速器 要食農新創團隊加入國家隊

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

由於新冠肺炎疫情在全球蔓延,世界各國的農業發展簡直雪上加霜,好在「好食好食基金會」於前年「超前部署」啟動國內唯一食農加速器,2 年來不僅成功輔導 15 個新創團隊,創造新台幣六千萬元以上的業績成長,募資達成率方面也近五成,部分團隊更殺出疫情重圍,業績逆勢成長。

「好食好食基金會」為什麼2年前就懂得「超前部屬」了?這並不是什麼預知、開天眼,而是他們早已意識到全球的食農產業早因全球暖化的關係,在永續發展上面臨嚴峻挑戰,光是台灣近五年來,農業損失就擴大到每年新台幣135億元。加上今年新冠肺炎疫情影響,更是雪上加霜,對全世界糧食安全造成絕對性影響,「食」、「農」問題絕對是接下來全球性的議題。

據國際知名食農創投報告 AgFunder 指出,2018年全球對「農業科技」與「食品科技」新創的投資達到 169 億美元,總金額年增 43%,結合 AIoT 及 5G 的新興科技,智慧農業與創新飲食的多元服務型態與創新商業模式如雨後春筍般在全球發酵。「好食好事基金會」以扶植國內飲食與農業新創事業為宗旨,推動食農跨界創新,於2018年啟動「好食好事加速器種子計畫」,也正是看好台灣的新創團隊在科技、生技、食農等創新技術的堅強實力,目前推出兩屆,導入近40位國內產業菁英、專案經理人組成的業師群,已成功府到15個新創團隊轉型進化。

好食好事基金會表示,前2屆輔導的15個團隊,不但業績成長逾6000 萬元以上、團隊估值高達 12.6 億餘元,團隊募資達成率也有近 5 成。其中部分團隊透過創新思維與科技應用,在這波疫情中殺出重圍逆勢成長,包括:提供數據協助農民判斷氣候、土壤與病蟲害,並結合 5G 及無人機操作噴灑等最新農業科技新創業者;以「漁電共生養殖」,實現儲能活動、永續漁場經營的水產新創團隊等。

今年,第 3 屆「好食好事加速器種子計畫」即起招生至6月10日止,凡是具有核心技術、商業模式、營運規模的「食農科技」、「食農生技」、「創新飲食」或「永續食農」新創團隊,都可報名參加甄選。另外,本屆開始好食好事更引入種子基金,投資食加速的食農新創,盼具備食品、農業、科技、與生技等創新元素的食農新創團隊加入,一同為台灣食農打造新戰力、成為食農新創國家隊。

 

《更多匯流新聞網報導》

疫情嚴峻三星仍推出新8K電視還更便宜 無懼原因是這個!

互聯網女王2020趨勢報告 疫情重塑工作場景 科技賦能減輕疫情對經濟影響

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀

R18