VIEWPOINT

【林克威專欄】互聯網女王2020趨勢報告 疫情重塑工作場景 科技賦能減輕疫情對經濟影響
【林克威專欄】互聯網女王2020趨勢報告 疫情重塑工作場景 科技賦能減輕疫情對經濟影響

林克威/電商專家

著名分析員、有「互聯網女王」之稱的Mary Meeker發佈了最新趨勢報告,在報告特別指出新冠疫情的迅速傳播與1906年的加州大地震有著類似的影響。Mary Meeker在報告中指出,Covid-19正在慢慢改變人們的習慣,隨著龐大的企業開始嘗試居家辦公(WFH),數位轉型的腳步也正在加快,特別是用雲端經營的數位企業,以及銷售生活必需品的業者。而在餐飲、醫療等產業,也能夠看到新冠疫情帶動的新型的網路數位轉型。

Mary Meeker指出,全世界GDP前二十的國家目前都已經採取了不同程度的“社交隔離”政策,意味著全球80%的GDP和大量人口正處於隔離狀態,Covid-19已經開始改變現代生活方式。在疫情發生之後,經濟停頓引發失業快速上升。從目前的情況來看,失業率將達到約百年前大蕭條同樣水準。

但是在這場疫情當中,以ZOOM為代表的數位科技公司在過去三個月裡日活躍用戶已經從1000萬升高至2億,這也算是疫情中的“科技神話”。除了ZOOM以外,其他的商業辦公軟體也經歷了用戶數量的倍增。Slack在今年第一季付費用戶翻倍、微軟Teams的報告中用戶也已經高達4400萬,比上一周成長3.7倍。

龐大的企業已經開始嘗試居家辦公(WFH),一場關於「工作場景」的大型試驗已經開始。報告指出,雖然許多公司在疫情前已經有遠距辦公的員工,但在這一次“被迫在家辦公”的試驗後,越來越多的公司將會轉向這種“新型”的工作方式。這本身就是現代工作於生活場景的「平衡」。

為了實現這種「新型工作平衡」,大規模的遠程辦公需要解決以下問題:

1)合理安排團隊在一起工作的效率;
2)維持工作積極性和企業文化,維護人力系統運轉;
3)解決遠程辦公的資安問題;
4)如果工作距離不再是問題,招募新人也不該受地域限制;
5)合理安排實體辦公室的空間與佈局;

在這個報告裡還特別指出如果企業有以下特徵,在疫情中將會更具優勢:
1)“雲端”工作場景,員工可以在任何地方完成工作;
2)產品有穩定需求,在不確定性時期這一點更為重要;
3)能夠在線上為消費者提供無差別的服務;
4)在物流、溝通受限的情況下能夠將產品有效地配送給客戶;
5)提供企業更強大的電子商務解決方案;
6)在社群媒體上有廣泛的曝光。

目前產業開始慢慢轉型,零售商店開始嘗試在網站上賣產品;加速大品牌開啟電商銷售,品牌尋求電商代營運業者協助電商建置,品牌加速縮減線下零售店的規模;CEO/CTO們大幅增加在雲端產品/服務上的投入,食品外送服務需求激增,將取得永久性市場。

雖然在疫情發生後,出行服務廠商(Uber/Lyft)、住宿服務廠商(Airbnb)因為居家隔離的政策受到重大打擊;但食品外送服務公司(DoorCash/Instacart)近來需求卻激增,並積極招募員工。

報告認為,這種提供個性化(到家)服務的需求在疫情期間,將會取得永久市場。與亞洲等地區不同,美國地區的此類服務一直處於被低估的狀態。雖然關於就業、經濟前景和個人財務狀況存在較大的不確定性,但工作本身一直處於不斷的演變中。

最後,我們看到疫情環境下將連動科技板塊帶來的新機遇,網路企業成為了疫情中持續驅動增長的動力,為經濟創造更多價值為科技賦能減輕疫情對經濟影響。

新聞照來源:unsplash

《更多匯流新聞網報導》

【林克威專欄】疫情催生農畜電商,產業轉型勢在必行!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】