LIFE

防疫不防創意!第三屆聯發科技「智在家鄉」競賽開跑 蔡明介盼展現關鍵影響力 
防疫不防創意!第三屆聯發科技「智在家鄉」競賽開跑 蔡明介盼展現關鍵影響力 

 

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

自2018年起,由聯發科技所舉辦的「智在家鄉」數位社會創新競賽連續兩屆活動都相當精彩,不少參賽的組別提出了優秀的創意內容,讓競賽結束不久,許多國人就非常期待下一屆的競賽來臨。也因為整場活動的討論度非常高,可說是聯發科技一年一度的盛事之一。不過因為目前全球仍受到新冠肺炎的疫情衝擊,在許多活動接連停辦下,讓外界擔憂今年第三屆的「智在家鄉」競賽會不會因此暫緩舉辦,好在聯發科技20日宣布,今年競賽仍將正常舉辦,即日起至7月15日止開放線上報名。

雖然目前全球飽受新冠肺炎疫情的影響,但「防疫不防創意」,聯發科技董事長蔡明介強調,因為這次疫情的考驗,讓台灣民間的深厚科技素養得以發揮,在危機中展現關鍵影響力。像是口罩地圖開始到數據整合行動應用與之後導入大數據AI辨識的篩檢機制等,各式數位創新工具讓我們在疫情衝擊中保持正面態度,努力維持生活平穩有序。因此即使病毒很可怕,但民眾彼此信賴互助的力量更大,這也是「智在家鄉」賽事精神的體現–從社會關懷出發,看見創新,看見希望。

蔡明介董事長指出,「智在家鄉」競賽是為社會創新團隊所打造的平台,在此疫情嚴峻的時刻,國人更應踏穩腳步,鼓勵關懷家鄉的民間力量,讓在地的創新能量得以展現並發揮社會影響力;同時,賽事執行也將根據疫情發展,進行必要的配套作業,大家有充份的信心辦好本屆賽事。

值得一提的是,除了「智在家鄉」賽事外,聯發科技其他科技教育的計畫也沒有停下腳步。從2001年起投入超過18億元在科技扎根、人才培育及社會創新,包含程式教育推動、高等教育與產學合作、推動科技應用解決社會問題等,影響逐漸顯現出來。

蔡明介董事長表示,台灣有極高的科技滲透率,民眾在學習跟運用新的數位工具上是很快速的,在這次的疫情挑戰中就可以體會到,深植民間的科技素養是台灣珍貴的資產。聯發科技企業公民責任的實踐重點,即在幫助每一個人掌握科技創新的力量,推廣跨領域科技的創新應用,讓更多人受惠於科技普及所帶來的機會,驅動更美好的未來。

今年「智在家鄉」社會創新競賽將邁入第三屆,賽事雖然不限主題類型,但旨在「在地連結」參賽者需選定一個台灣鄉鎮市或區作為主題對象,利用數位科技改善該地區的生活或環境的一個問題。不過因為疫情當前,各地的防疫對策也不在少數,執行小組也歡迎防疫相關主題的參賽。

即日起開放報名至7月15日下午五點為止,預定八月下旬公告入圍名單。入圍的 20 組團隊將獲5萬元的獎金及5萬元研發補助。決賽將選出特優一組獎金新台幣100萬元、優等獎三組獎金各20萬元、特別獎三組獎金各5萬元。

《更多匯流新聞網報導》

【有影】科技讓人更溫暖!用VR感同身受自閉兒視角 創平台改善HIV病友資源

【有影】老幼共伴創跨代友善學圈 小社區造平台盼當公益界友善橋梁

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18