NEWS

【有影】科技讓人更溫暖!用VR感同身受自閉兒視角 創平台改善HIV病友資源
【有影】科技讓人更溫暖!用VR感同身受自閉兒視角 創平台改善HIV病友資源

匯流新聞網記者李盛雯、王佐銘、紀沈廷/新竹報導

雖然疾病相關知識日漸普及,但不少人還是不知道如何正確發揮同理心來看待患者。在2019聯發科技「智在家鄉-數位社會創新競賽」當中,不乏以「人的需求」為起點出發的團隊,其中有兩組團隊希望透過自己微薄的力量,讓世人們更了解「自閉症」與「愛滋病」。

「我沒有不一樣」這個團隊是由4個20多歲的年輕人組成,他們的主要目標就是讓民眾們可以透過遊戲與互動方式了解高齡者、孩童、弱勢家庭與婦女相關議題。在今年初與心路基金會合作後,發現社會上認識自閉症兒童的管道與知識有限,因此他們決定建立一個3D遊戲環境,運用VR的方式呈現兩種不同視角,一個是正常小朋友視角看待自閉症小孩,另一個則是用自閉症小朋友的視角參與遊戲事件,讓大家了解其中差異。

不過自閉症小孩的視角究竟跟一般小孩有什麼差別呢?相信很多人都沒法想像。在遊戲中,當自閉症小孩要過馬路的時候,來車的車頭燈是非常刺眼的,而引擎聲也非常刺耳,紅綠燈不停閃爍直到在眼中散開,導致他們無法看清楚週遭的路。另外,若有活潑的小孩想與自閉症小孩一同玩耍,孩子們的熱情將成為自閉症小孩的壓力,熱情的邀約聲反而會逐漸擴大到讓他們受不了的程度,最終摀住雙耳逃離。因此團隊認為當民眾深入了解自閉症兒童的差異後,將能正確發揮同理心。當用心去感受疾病為孩童所造成的壓力,便能真正體會到他們與一般人並沒有不同。

對此,「我沒有不一樣」團隊表示,他們會選擇透過VR科技將虛擬實境結合公益的主因是想跳脫過去單純以文字宣導方式,用新興的VR技術製作讓民眾感同身受,期望讓大家可以更認識這個疾病並發揮同理心。雖然這個遊戲還有些許部份需要加強,但他們的想法已受到許多人支持。

了解這項作品是在做對的事情,「我沒有不一樣」決定會更努力於各大專院校、國高中小學及社區活動中宣傳與推廣,讓世界不再有歧視的情況發生,提案也獲得聯發科技「智在家鄉-數位社會創新競賽」潛力獎肯定。

另外,在台灣,愛滋病患者除了遭受許多帶有誤解的社會眼光,時常更會面對不友善的就醫環境,這類情況大多是由於不瞭解愛滋病造成。「台灣感染誌協會」透過建立合作醫藥場所地圖,以及訪談愛滋病病患的生命故事,嘗試建構出對愛滋病患者更友善的社會環境,也透過這些與愛滋病主和診間醫生的對話,讓社會大眾能夠更了解愛滋病的全貌。

起初,協會先是在網路平台建立「感染誌」,推廣愛滋病正確知識,透過舉辦愛滋講座、訪談愛滋病患者、甚至是街頭短講,希望用有溫度的人生故事,洗刷外界對愛滋病的汙名化。

而後,協會有了建立「滋圓|台灣愛滋資源平台」的想法,利用這個平台來整合政府提供的「篩檢」、「預防性投藥」至患者的「就醫」、「領藥」的資源,並由地圖作為視覺呈現,結合定位、街景、導航功能與使用者經驗來幫助使用者,找到「在地」且適合自己的資源。

由於台灣的愛滋資源被了解的程度尚不普及,目前「滋圓|台灣愛滋資源平台」有五大目標,分別為「愛滋資源使用在地化」、「建立使用者醫療權益自主認知」、「提升愛滋指定藥局使用量」、「提升愛滋防疫與人權關注度」及「增進受愛滋病毒影響族群使用資源穩定度」,期盼提升使用者隱私保障及增進篩檢、領藥流程能力,也減少患者在使用資源時受到侵權的情況。

除了平台建置,協會也展開了兩波公民行動:「愛滋指定藥局使用經驗回報行動」是讓原本對藥局卻步的感染者,能透過平台對藥局相關流程、交通方式、提供業務有更深層的了解,同時將行動統計的結果數據提供藥師以及愛滋工作者做為參考;「匿名篩檢調查行動」則是期待透過篩檢公民行動,提升行動參與者對於篩檢隱私與權益的意識,並蒐集相關經驗,提供平台使用者依經驗選擇出最合適自己的篩檢方式。

協會認為,當這個由患者主導、建立的平台建置完成後,將能提供受愛滋病毒影響族群更加完整的資訊與服務,讓愛滋防護與健康維護工作更加完善,也提高篩檢者定期篩檢的意願,並期盼透過網路傳遞「關於愛滋」的故事與感染者生存樣貌,促使更多人了解愛滋與感染者的處境,讓社會更加平等。此提案獲得聯發科技「智在家鄉-數位社會創新競賽」特別獎鼓勵。

照片來源: 資料照片

更多匯流新聞網報導:

【有影】老幼共伴創跨代友善學圈 小社區造平台盼當公益界友善橋梁

【有影】用科技克服障礙!產銷平台靠數位科技助原農轉型 物流界Uber翻轉偏鄉貨運問題

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】